От налога не уйдешь

СЛЕДОВАТЕЛЯМ ХОТЯТ «РАЗВЯЗАТЬ» РУКИ

Бывший финансовый директор Чебоксарского мясокомбината подозревается в неисполнении обязанностей налогового агента.
По версии следствия, с ноября 2010-го по сентябрь 2012 года финансист, фактически руководивший предприятием на основании выданных ему доверенностей, не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц в сумме свыше 9 млн. рублей. Как следует из материалов дела, «с целью безвозмездного их использования и извлечения дополнительной прибыли». Расследование дела продолжается. СУ СКР по Чувашии отмечает, что на мясокомбинате введена процедура банкротства – наблюдение.
В налоговом преступлении подозревается и депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, директор ООО «Текстильщик (Чебоксары). Им как лицом «особого статуса» занимается отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии.
По версии следствия, единственным контрагентом указанной фирмы было ООО «Управляющая компания «Текстильщик», руководителем и соучредителем которого с 50-процентной долей в уставном капитале является сам подозреваемый. По материалам уголовного дела, с июля по сентябрь этого года руководитель фирм, дабы уберечь ООО «Текстильщик» от принудительного взыскания недоимки по налогам, превышавшей тогда 1,5 млн. рублей, перечислял в общество из указанной выше управляющей компании деньги лишь в объеме, необходимом исключительно для оплаты труда работников. Хотя в то время УК имела реальную возможность произвести расчеты с ООО «Текстильщик» по ранее заключенным между ними договорам в полном объеме. А это дало бы возможность предприятию погасить всю недоимку по налогам. По версии следствия, директор в общей сложности сокрыл свыше 6 млн. рублей ООО «Текстильщик». Расследование продолжается.
А в Канашском районе экс-руководитель ООО «Керамика-1» Флюра Цветова уже осуждена за налоговое преступление. Установлено, что в 2010 году она, дабы избежать принудительного взыскания недоимки по налогам в бюджеты различных уровней, производила расчеты с контрагентами, минуя расчетный счет возглавляемого предприятия. И таким образом сокрыла его деньги на общую сумму свыше 14,5 млн. рублей.

В прошлом году СУ СКР по Чувашии возбудило 20 уголовных дел по налоговым преступлениям, причиненный ущерб по ним – свыше 100 млн. рублей, 90 проц. от этой суммы уже возмещено. За девять месяцев этого года возбуждено 25 уголовных дел (сумма ущерба – 90 млн. рублей, возмещено 80 млн.). Активно применяется арест имущества злоумышленников.

Помимо этого, дама признана виновной в особо крупном мошенничестве (не выполнила договорные обязательства перед контрагентом), невыплате зарплаты, неправомерных действиях при банкротстве. Суд приговорил ее к году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Под стражу Цветову взяли сразу после вынесения приговора (пока не вступил в силу), сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Кстати, Президент РФ В. Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий упростить процесс возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. С 2011 года в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, возбудить подобные дела можно только по материалам налоговиков, направленных в следственные органы. На взгляд главы государства, эти законодательные нововведения себя не оправдали, более того, являются одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений.
К примеру, при таком раскладе у правоохранителей нет возможности использовать в уголовном процессе наработки оперативно-розыскных мероприятий для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение. Поэтому предлагается установить общий порядок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел. Если соответствующий закон примут, это обеспечит комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям. Кстати, за упрощение процесса возбуждения уголовных «налоговых» дел уже не один год ратовал председатель СК России Александр Бастрыкин.

Один Ответ

  1. Налоги платить нужно — спору нет.
    Но и использовать данные платежи нужно с умом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.