Насколько полезен и выгоден полис ДМС

Елена ЭВЕРСКОВА, Руководитель отдела продаж корпоративным клиентам Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ

ЭверсковаОбязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении бесплатной медицинской и лекарственной помощи, но только в объемах и на условиях, определенных специальными государственными программами.
Договор же ДМС заключается между гражданином (организацией) и страховщиком исключительно по его личной инициативе и является коммерческой услугой. Многие годы развитие ДМС сдерживалось отсутствием возможности у страховых компаний предоставлять высокий медицинский сервис застрахованным, имеющим полис добровольного страхования. Люди, застрахованные как по системе обязательного страхования (ОМС), так и по системе ДМС, обслуживались в одних и тех же лечебных учреждениях, и было непонятно, чем эти виды страхования отличаются друг от друга.
Сегодня застрахованные по ДМС могут получать профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационно-восстановительную и стоматологическую помощь в медицинских учреждениях, которые не входят в систему ОМС.
Одновременно добровольное медицинское страхование (ДМС) сегодня – один из важных стимулов привлечения и удержания высококвалифицированных кадров для работодателя. Многочисленные опросы показывают, что при выборе компании наличие ДМС в соцпакете является важным фактором для соискателей.
Для предприятия стимулом к покупке полиса ДМС своим сотрудникам является и то, что ДМС выступает эффективным инструментом мотивации и повышения лояльности персонала – чем больше сотрудник мотивирован на достижение результатов и реализацию своего потенциала, тем эффективнее он работает и приносит большую прибыль предприятию. ДМС также позволяет эффективно управлять финансами компании за счет сокращения больничных листов и минимизации налогообложения.
Одновременно наличие в социальном пакете предприятия программ добровольного медицинского страхования персонала становится основой для укрепления имиджа привлекательного работодателя и выстраивания долгосрочных отношений с коллективом.
К числу основных преимуществ ДМС можно причислить возможность выбора обслуживающего медицинского учреждения и объемов медицинских услуг страхователем. ДМС позволяет клиенту самостоятельно сформировать программу страхования, включив в нее необходимый пакет услуг и перечень лечебных учреждений. Заплатив единожды за полис, застрахованный может пользоваться медуслугами в течение всего срока его действия (как правило, год).
Например, у нас по договорам ДМС предлагают медицинские услуги в лечебных учреждениях более чем в 300 городах РФ, в том числе в специализированных, многопрофильных, частных и ведомственных ЛПУ. Полисы ДМС дают возможность получения застрахованными медицинских консультаций в ведущих специализированных клиниках и институтах России. Мы проводим круглосуточную поддержку застрахованных Федеральным медицинским контакт-центром и осуществляем поддержку интересов застрахованных, а также постоянно производим мониторинг качества предоставляемых медицинских услуг.
Одним словом, я сторонник развития ДМС как для работодателя, так и для сотрудников компаний и частных лиц. С каждым из нас может случиться что угодно и когда угодно. В конце концов, нельзя надеяться на авось. Мы живем в опасном мире, и если есть возможность подстелить соломку – надо ею пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.