Молодость в старом альбоме

Южный поселок недавно отпраздновал 50-летний юбилей. Отмечали его «южане» по-семейному: устра­ивали дворовые праздники с концертами и спортивными состязаниями, чествовали многодетные семьи, уважаемых жителей.
Звание «Почетный житель Южного поселка» получил и Михаил Абрамович Лавин. Один из первых домов, появившихся на ул. Лазо в 1957 году, куда он привел молодую жену, построен его руками. А было тогда Михаилу всего 18 лет.
— До поселка тогда с работы добирались пешком, — вспоминает М. Лавин. — За водой ходили в овраг, там же полоскали белье. Это сейчас Южный не узнать: провели воду, газ, заасфальтировали улицы.
В Великую Отечественную войну семья Лавиных, проживавшая в селе Ильино Великолуцкой области, хлебнула лиха. Первая же бомбежка разнесла в щепки их дом, в подвале которого пряталась мать с двумя малолетними сыновьями. Жили в лесу, в землянках. Село захватывали то наши, то немецкие войска. Фашисты согнали всех жителей на одну улицу, год продержали за колючей проволокой.
— Чудом остались живы, — вспоминает М. Лавин. — Освободили нас советские десантники. Эвакуировались в 1942 году в Чувашию. Месяц добирались до Чебоксар в вагонах-коровниках. Встретили нас здесь хорошо.
В Мариинском Посаде Михаил окончил начальную школу, во Дворце пионеров научился столярничать, переплетать книги, делать детекторные приемники. Когда в 1945-м вернулся с фронта отец, перебрались в Чебоксары. Как все мальчишки гонял голубей, зимой катался на коньках, летом — на плотах по Волге, с вечера стоял в длиннющих очередях за хлебом — его тогда, в 50-е годы, давали по карточкам. Хозяин дома, где снимали комнату, мастерил ведра, печки-буржуйки. У него Михаил научился жестянничать. В 16 лет устроился на текстильный комбинат возчиком шпулек, там же освоил токарное дело. В 1959 году перешел на строящийся ЗЭиМ, где отработал 26 лет: вначале наладчиком, мастером, потом технологом, конструктом, начальником технологического бюро. Успевал учиться заочно в вузе и заниматься общественной работой. За любое дело брался с охотой, потому после смерти отца не побоялся взяться за строительство дома. Кстати, стоит он до сих пор, но живут в нем другие люди.
На заслуженный отдых Михаил Абрамович вышел 10 лет назад, имея более 40 лет трудового стажа и многочисленные награды. Но остался таким же деловым и неугомонным. Кстати, это он первым вспомнил о юбилее Южного поселка и предложил поселковой администрации отпраздновать эту круглую дату. М. Лавин — активист ветеранской организации столицы. Сотрудничает с городским и национальным музеями, куда передал немало экспонатов, в том числе и коллекцию из 300 значков, посвященных Дню Победы. В музее Воинской славы есть стенд, сделанный его руками. Любит Лавин общаться с молодежью, рассказывать им о войне, о том, как строился и рос город, ставший для него второй родиной. На эти встречи он всегда приносит с собой альбом с фотографиями чебоксарских улиц прошлого века, где прошла молодость.

Опубликовано: 25 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.