Завод с цветочным именем

И ЖЕЛЕЗНЫМ ХАРАКТЕРОМ

сеспельЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» отметило свой четвертьвековой юбилей. В торжествах принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Поздравляя работников общества со знаменательной датой, он охарактеризовал «Сеспель» как инновационное, динамично развивающееся предприятие, успешно продвигающее свою продукцию на российском и международном рынках. «В трудовом коллективе выстроены эффективные производственные отношения, что является ключом к успеху в конкурентной борьбе», – отметил Михаил Игнатьев. С делами заводчан знакомился и корреспондент «СЧ».

СЕЛЬСКАЯ ПРОПИСКА
Производственная площадка расположена в деревне Москакасы Моргаушского района. Здесь изготавливаются прицепы и полуприцепы-цистерны для перевозки сыпучих и жидких грузов. Уровень, потенциал ЗАО «Сеспель» ощущаешь с порога, точнее, с проходной. Ежедневно через нее проходит 400 человек. На электронном табло сразу за турникетом представлена оперативная производственная информация. Заступая на смену, мастера, бригадиры, рабочие осведомлены о том, как сработали они сами и их товарищи.
Ежемесячно из сборочно-монтажного цеха выходит порядка сотни изделий: бензовозы, спиртовозы, зерновозы, цементовозы и так далее. Их покупают нефтяники, газовики, строители, химики, предприятия сельскохозяйственной и пищевой отраслей, Министерства обороны, других секторов экономики. Прицепы и полуприцепы с логотипом «Сеспель» колесят как по российским, так и по зарубежным автотрассам, включая страны Ближнего Востока, Кубу, ЮАР, Монголию.
Уровень конструкторского и производственного обеспечения на заводе такой, что невыполнимых задач нет. Проектирование ведется на мощных компьютерах с помощью самого современного программного обеспечения, цеха оснащены уникальным оборудованием от ведущих мировых производителей. На заготовительном участке используются установки плазменной, лазерной резки и сварки металла. Торцевые элементы цистерн изготавливаются методом ротационной вытяжки.
На «Сеспеле» впервые в России смонтировано новейшее оборудование для сварки алюминиевых обечаек методом трения с перемешиванием. «Лучшего качества и скорости ведения работ добиться невозможно, – говорит сварщик Дмитрий Адюков. – До нас эта технология применялась только в аэрокосмической отрасли». Наш герой, как и большинство из тех, кто работает на ЗАО «Сеспель», родился в селе. На деревенских парней и девчат была сделана ставка с самого начала строительства предприятия.

ТЕРРИТОРИЯ ИННОВАЦИЙ
Прибыль ЗАО «Сеспель» позволяет обеспечивать людей достойной заработной платой (сегодня в среднем в месяц она составляет 35 тысяч рублей) и заниматься модернизацией оборудования. Коснулась она и покрасочной линии. «Мозги» у нового станка японские, а робот-маляр американский», – объясняет Юрий Савельев, инженер-конструктор и по совместительству программист. Неподалеку от линии покраски еще одно новшество. Идет стендовое испытание танка-контейнера, в котором можно перевозить грузы по железной дороге, на речных и морских судах. Это очередной прорыв, который позволит ЗАО «Сеспель» существенно пополнить портфель заказов.
Все, с кем удалось побеседовать в заводских цехах и административном здании, в один голос говорили, что работа на заводе приносит им истинное удовольствие.
Дмитрий Иванов, слесарь-сборщик: «Раньше только в зарубежном кино видел такие цистерны, которые выпускаем. Работа нравится тем, что постоянно приходится овладевать новыми знаниями, расти».
Михаил Теслин, слесарь-сборщик: «Работаю на заводе семь лет. Собираю тормоза, электрику. Каждый на участке досконально знает свое дело, высочайший уровень подготовки производства. Раньше я с таким не встречался».
Надежда Аргандеева, художник-оформитель: «Я занимаюсь внешним оформлением машин. Претензий со стороны потребителей еще не было. Мы применяем самые современные материалы и технологии. Получается красиво, служит долго. Хочу работать только на этом заводе, только в таком коллективе, как наш, работящем и дружном».

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ
За 9 месяцев 2013 года в ЗАО «Сеспель» выпущено продукции на 1,2 миллиарда рублей. Техника имеет сертификат качества от ассоциации «Русский Регистр» и сопоставима с лучшими мировыми образцами, а в чем-то их даже превосходит. Конкуренция идет только на пользу, заставляет держаться в тонусе.
Конечно, не всегда все было гладко и безоблачно в биографии завода. В 2009 году его судьба висела на волоске. Мировой финансовый кризис привел к неплатежам, сократилось число заказов. До той поры собирали цистерны только для перевозки сыпучих грузов, а тут решили на свой страх и риск начать разработку и освоение цистерн для перевозки химических агрессивных веществ, сжиженных углеводородов, а также темных и светлых нефтепродуктов. Расчет оказался верным, и завод потихоньку начал выходить из трудной ситуации.
Сегодня доля продукции, поставляемой на предприятия химической отрасли и в нефтяные компании, в структуре заказов компании «Сеспель» занимает 70%. Кризисные годы заставили всерьез заняться и модернизацией оборудования, поиском инновационных методов развития производства. Предприятие обрело новых партнеров по бизнесу в лице ведущих предприятий Европы.
Главное, чего мы добились за 25 лет, это создали команду из людей неравнодушных, болеющих душой за дело, говорят на предприятии. Многие инженеры и конструкторы идут к нам, чтобы воплотить в жизнь идеи, которые не могли реализовать на прежних рабочих местах. Сейчас их усилиями отлаживается единая система управления производством. Это ускорит создание изделий, повысит их качество и конкурентоспособность.

Реклама

4 Ответы

  1. Искренне поздравляю!
    Великолепный пример того, как можно организовать не торгово-развлекательный комплекс, а настоящее наукоёмкое производство; и не за тридевять земель, а здесь, рядом с нами!
    Успехов и радости всем работникам и организаторам!

  2. Можем же делать сами. И руки у нас растут, откуда надо. Но главное организаторов этого предприятия и подобных ему нам, обществу, надо продвигать вперед, в слуги народа, а не нынешних сопливых и не сопливых лидеров, болтунов по природе.

  3. Перенимать опыт на это предприятие приезжали и из Иркутской области — одно из сибирских нефтяных предприятий.

    Два-три десятка таких предприятий и Республика встанет на ноги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.