Гарантия успеха от Сбербанка

УБЕРЕЖЕТ ОТ БОЛЬШИХ РИСКОВ

Любая сделка, подразумевающая товарно-денежные отношения, заключает в себе определенную степень риска. Как следствие, подобные риски в бизнесе часто связаны с финансовыми потерями. В таких случаях важна поддержка, поручение сторонней организации, гарантирующей исполнение договоренностей.
Например, организация выиграла тендер на поставку высокотехнологичного оборудования собственного производства. Заключила с покупателем договор, в котором указаны сроки поставки, получила часть денег в качестве аванса. Но в оговоренное время ценный груз заказчику не поступил. Исполнитель называет массу уважительных причин, от которых заказчику не легче, ведь извинениями не восполнить финансовые потери, которые он несет: отдаляется на неопределенный срок расширение производства; подвергаются риску договоренности с партнерами, которые были нацелены на покупку продукции, произведенной на непоставленном оборудовании…
До недавнего времени инструментов, способных защитить добросовестных контрагентов, было не так много. Теперь обрести уверенность в совершении сделки могут помочь банковские гарантии. По просьбе клиента банк предоставляет письменное обязательство уплатить заказчику денежную сумму после того, как заказчик предъявит письменное требование о платеже и другие документы, указанные в гарантии.
– Существуют различные банковские гарантии, – пояснил Дмитрий Кравченко, начальник отдела продаж корпоративным клиентам Чувашского отделения № 8613 ОАО «Сбербанк России». – В частности, есть банковская гарантия для обеспечения заявки на участие в тендере или торгах. Она является гарантией исполнения победителем тендера своих обязательств, перечисленных в подписанном с заказчиком договоре. Есть гарантия на обеспечение исполнения контракта, которую предоставляет победитель торгов заказчику, чтобы тот был уверен в его добросовестности. Наконец, банковская гарантия для обеспечения возврата авансового платежа. Иногда условиями контракта преду-смотрен аванс от заказчика. Если исполнитель допустит его нецелевое использование, то банк обязан вернуть эти деньги заказчику. Все виды гарантий, предусмотренные российским законодательством, можно получить в Сбербанке.
Многие предприятия респуб-лики нередко сталкиваются с необходимостью подобных гарантий. Например, ООО «Чебоксарская Электротехника и Автоматика» выпускает продукцию для нужд нефтяной и газовой промышленности. «Мы вынуждены работать очень оперативно: сегодня появляется информация об интересном нам тендере, а уже завтра всем его участникам нужно быть с пакетом документов, допустим, в Уренгое, – делится спецификой работы заместитель генерального директора по финансам и экономике ООО «Чебоксарская Электротехника и Автоматика» Наталья Кузина. – В тендерной документации, как правило, обозначен список банков, гарантии которых принимаются в качестве обеспечительных мер. Безусловно, в этом списке всегда присутствует Сбербанк. За последние пять лет нами получено более 50 банковских гарантий. Документы оформляются быстро. Высокая оперативность позволяет нам своевременно подготовить конкурсную документацию для участия в тендерах и, соответственно, повысить вероятность получения дополнительных заказов на поставку продукции».
Опыт подобных предприятий свидетельствует о том, что использование банковских гарантий удобно как поставщику, так и покупателю, так как эта услуга предоставляет финансовую защиту от риска неисполнения условий контракта и является гарантией заявленного участия в тендере. Кроме того, это возможность выхода для предприятия на другие, неосвоенные рынки. А вместе с тем и способ расширить контрактную базу и зарекомендовать себя в качестве надежного партнера.


Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012. Реклама.

Опубликовано: 23 октября 2013

2 Ответы

  1. Убедительно написано, хоть и реклама. Только почему Антон Иванов? Вроде у вас в газете работает журналист Вячеслав Иванов?

  2. Ни какая банковская гарантия НИКОГДА не защитит заказчика от срыва сроков поставки оборудования и не возместит в полном объёме понесённые убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.