Осенний призыв завершается зимой

Число тех, кто не желает отдавать долг Родине, с осени этого года возросло, отметили во время последнего призыва военные комиссариаты республики. Объясняется нынешнее уклонение от армии тем, что с 2008 года вступит в силу закон, согласно которому армейская служба сократится до 12 месяцев.
Некоторые хитрецы предпочитали не брать в руки повестки и дождаться времени, когда станет действовать новое положение. По словам подполковника Максима Малова, начальника отделения подготовки граждан к военному призыву, встречались и такие «бегуны», которые бумагу получили лично, но на пункт отправки в войска не явились. Таких уклонистов приходилось искать совместно с милицией.
В этот осенний призыв из Чебоксарского горвоенкомата отправилось к месту службы более 250 новобранцев. Большинство — в сухопутные войска. Около 80 человек попадут на флот, в том числе и подводный. Эта цифра говорит о том, что среди чебоксарских призывников большой процент технически подготовленных и физически крепких парней. Многие из них прошли обучение в системе РОСТО по радиоэлектронным специальностям.
В Кремлевский полк еще 25 октября ушли 10 человек. Если принять во внимание то, что количество военнослужащих в знаменитом подразделении невелико, то для нашей маленькой Чувашии это — настоящий рекорд. Тем более что попасть сюда непросто — высоки критерии отбора, среди которых крепчайшее здоровье, рост не менее 175 сантиметров, отсутствие судимостей и даже татуировок на теле, положительные характеристики по месту учебы.
А вот «альтернативщиков» среди столичных ребят в осенний призыв не отыскалось. Видимо, годичный срок службы напрочь отбил у многих желание целых три года таскать сумку почтальона или тянуть лямку санитара в медучреждении.
Неукоснительно соблюдается принятое в 2004 году положение отправлять призывников в армию и на флот в обмундировании по сезону. Кроме того, ребят со дня прибытия на сборный пункт в обязательном порядке обеспечивают трехразовым горячим питанием.
В интервью «ЧН» подполковник Малов сообщил, что со следующего года большинство отсрочек от призыва будет отменено. Наденут погоны даже сельские учителя и врачи, а также молодые отцы, имеющие детей, или те мужья, чьи жены беременны более 26 недель.
Однако те, кому отсрочки были предоставлены до 2008 года, в армию уже не пойдут — закон обратной силы не имеет. Могут не беспокоиться и студенты. Тем, кто сидит за партой в вузах, имеющих государственную аккредитацию, отсрочка по-прежнему предоставляется на весь срок учебы.

Опубликовано: 25 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.