Туризм – дело государственное

МОЛОДЕЖЬ СОБРАЛАСЬ В ПОХОД ЗА СВОИМ БУДУЩИМ

бабичВ напряженном графике двухдневного визита в республику полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича нашлось время и для встречи со спортсменами-туристами. «Советская Чувашия» уже рассказывала о недавнем триумфальном выступлении сборной республики на Всероссийском молодежном фестивале спортивного туризма в Сочи.
Причина тому имеется, ведь Михаил Викторович является одним из инициаторов возрождения этой увлекательной дисциплины в масштабах страны. По собственному признанию, он сам в юности не раз ходил в дальние походы. Поэтому не понаслышке знает, что «спортивный туризм – это наиболее массовый и при правильной организации наиболее доступный способ объединения детей, молодых людей для того, чтобы прививать такие лучшие качества, как патриотизм. И для того, чтобы совершенствовать физическую подготовку, получать очень разнообразные спортивные навыки, которые могут потом очень даже пригодиться в жизни».
– Занятия спортивным туризмом воспитывают в молодых людях волю к победе, дисциплинированность, твердость характера и, конечно же, патриотизм, – согласился с полпредом Глава Чувашии Михаил Игнатьев. И заверил наших ребят, что их яркая победа заняла достойное место в спортивной истории республики.
Кстати, при непосредственном участии Михаила Бабича в Саратовской области под Хвалынском создан спортивно-туристский лагерь ПФО. Там в конце мая состоялась окружная спортивная Туриада, во многом благодаря которой Всероссийский туристический фестиваль в Сочи (он проходил в первых числах октября) завершился абсолютным триумфом команд Приволжья. Главным триумфатором здесь стала сборная Чувашии.
– Надо поднять решение вопроса развития спортивного туризма на государственный уровень, что мы и делаем, создать для ребят условия на уровне школы, на уровне района, города, на уровне субъекта федерации. Чтобы была хорошая материально-техническая и спортивная база, для того, чтобы появились инструкторы, энтузиасты-тренеры, для того, чтобы появились коллективы, которые будут взаимодействовать, перенимать друг у друга опыт. Этим мы сейчас занимаемся. Уже есть первые результаты, которые мотивируют нас для дальнейшей работы, – поделился собственными задумками с журналистами Михаил Викторович.
И, естественно, полномочному представителю для эффективной реализации поставленной задачи необходимо было знать мнение тех, кто уже воплощает ее в жизнь, то есть наших парней и девчонок. Ведь совершенству, как говорится, нет предела.
сочиСкажем, на том же Сочинском фестивале одним из слабых мест в системе подготовки сборной Чувашии явился велотуризм. Что, конечно же, странно слышать на фоне успехов активно развивающейся в республике спортивной школы маунтинбайка. «Просто не получилось пока наладить с ними контакт», – объяснила корреспонденту «СЧ» руководитель нашей делегации на Всероссийском молодежном фестивале в Сочи Зинаида Филимоненко.
Впрочем, кое-какие подвижки на данном направлении происходят. И если, скажем, в нынешнем году все финансирование спортивного туризма по линии Минспорта Чувашии свелось к скромным 50 тыс. руб., то уже на 2014 год запланирована сумма почти на порядок выше, на уровне 420 тысяч рублей, заявил руководитель республиканской федерации по данному виду спорта Владимир Атачкин.
– А вот если взять, к примеру, действующую Федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы, то как вы оцениваете Чувашию на этом фоне? – поинтересовался у полпреда корреспондент «СЧ».
– Во-первых, у вас очень спортивный Глава республики, а личный пример руководителя здесь очень много значит, – отозвался Михаил Бабич. (Между прочим, в ходе рабочего визита, по окончании официальных мероприятий на чебоксарском крытом катке состоялся товарищеский хоккейный матч двух любительских команд с участием Михаила Викторовича и Михаила Васильевича.) – Во-вторых, в республике очень многое делается и делалось раньше для развития физкультуры и спорта. Здесь активно развивается спортивная база, включая сельскую местность. Очень большое внимание уделяется на уровне региона финансовой поддержке различных видов спорта. Поэтому я считаю, что в Чувашии есть здоровый дух в этом плане и есть полное понимание значимости развития именно массового спорта.
Здоровый образ жизни – это не просто здоровье детей и будущее нашей страны, но и понимание, что, чем больше мы создаем условий для спорта, тем больше мы снижаем преступность, наркоманию, все те вредные привычки и последствия постпереходного периода, которые, к сожалению, сейчас наблюдаем, считает полпред. Чем больше строится катков, бассейнов, спортивных залов, тем больше ребят уходит с улицы и получает правильное воспитание.

Один Ответ

  1. показательное сравнение финансирования. до того как ребята из ничего сделали все, никто и не вспоминал про них, не поверил. О тех кто всю жизнь отдает родной природе, делится своим опытом с молодежью, стоит написать как миниум отдельную статью. А еще хочется вспомнить турклуб своего вуза, как место где давшее свою путевку в жизнь не одной сотне студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.