Криминалистика – дело тонкое

УБИЙСТВО РАСКРЫЛА АКЦИЗНАЯ МАРКА

криминалистикаСледователи-­криминалисты, помогая оперативно раскрывать наиболее сложные и резонансные преступления, качественно расследовать уголовные дела, как правило, для большинства граждан остаются «солдатами невидимого фронта». Чем они конкретно занимаются?

УЛИКА ДОЛЖНА БЫТЬ «ЖЕЛЕЗНОЙ»
– В отделе криминалистики Следственного управления СКР по Чувашии работают семь специалистов, – рассказал старший помощник руководителя этого ведомства Олег Дмитриев. – В любое время дня и ночи криминалисты выезжают на места происшествий, помогают коллегам находить, фиксировать, изымать вещественные доказательства, которые в дальнейшем определяют объективность решения по уголовному делу. В ходе предварительного следствия наши криминалисты плотно работают с экспертными службами республики – участвуют в отборе вещдоков для исследований, помогают правильно поставить вопросы, которые выносятся на разрешение экспертиз, консультируют, как использовать полученные экспертные выводы при выдвижении следственных версий и планировании всего расследования по делу.
– А что бы вы назвали профессиональным кредо сотрудников службы криминалистики?
– Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление. Поэтому они скрупулезно работают по расследованию преступлений прошлых лет. Только за 2011­2013 годы раскрыто 133 таких преступления, которые раньше по объективным причинам оставались «темными». В частности, с помощью добытых неопровержимых улик раскрыто семь убийств и три изнасилования.
– Бывает, что незначительная, на первый взгляд, улика выводит на след преступника?
– Несколько лет назад в Канаше была изнасилована и задушена молодая женщина. Ее обнаружили на улице в семь утра. На месте происшествия, помимо вещей, нашли початую бутылку водки. В ходе предварительного следствия выдвигались три версии, но ни одна в ходе отработки не подтвердилась. Четвертую и абсолютно верную подсказала акцизная марка на водочной бутылке. Проверили ее по учетам акцизных сборов налоговой службы. В результате вышли на магазин, куда незадолго до убийства поступила со склада партия водки под акцизной маркой именно той серии, что значилась на найденной бутылке. По описанию продавцов был составлен словесный портрет человека, который вечером покупал водку. В итоге убийцу нашли, им оказался водитель рейсового автобуса, накануне убийства женщины уволенный с работы. В салоне автобуса обнаружили и вещи, принадлежавшие погибшей. Суд приговорил убийцу к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

ПОЛИГРАФ НЕ ПРОВЕДЕШЬ…
– Сколь эффективно используются при раскрытии преступлений современные средства криминалистики?
– Я бы сказал, в нашем управлении – достаточно эффективно. К примеру, часты в следственной практике психофизиологические исследования с применением полиграфа (так называемого «детектора лжи»). Их проводит старший эксперт отдела криминалистики, прошедший профессиональную переподготовку по этой части в ряде ведущих российских вузов. За неполные три года с момента образования СК России в нашем управлении проведено свыше 450 таких исследований. При этом в 24 случаях их результаты стали поводом для возбуждения уголовных дел, по 31 делу они были включены в доказательственную базу и положены в основу обвинительных заключений, а в 19 случаях – в основу обвинительных приговоров.
– «Детектор лжи» может применяться по всем делам?
– Особых противопоказаний нет, но в основном при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности. К примеру, с помощью «детектора лжи» удалось установить убийцу женщины в Новочебоксарске. Она проживала с двумя сыновьями, и поначалу оба отрицали свою причастность к ее гибели. После «общения» с полиграфом один из них (у него были выявлены реакции, не согласующиеся с ранними показаниями) признался в убийстве матери. Это подтвердили и другие улики. Таким же образом было раскрыто и убийство 17­летней сельчанки в Аликовском районе, привлечен к уголовной ответственности житель Чебоксарского района, 10 лет остававшийся безнаказанным, – на его совести сексуальные домогательства в отношении родной дочери.
– Какая еще техника на службе у криминалистов?
– Задействована панорамная 3D-­фотосъемка. Она позволяет совершать так называемые «виртуальные туры» по месту происшествия и оценивать реальные масштабы трагедий. К примеру, такая съемка применялась на месте взрыва бытового газа в жилом доме в деревне Тувси Цивильского района. А также в поселке Новое Атлашево Чебоксарского района, когда у себя дома погиб пятилетний мальчик – инвалид по зрению, брошенный матерью в полном одиночестве на целых четыре дня.
В наше управление также поступила высокотехнологичная криминалистическая техника: комплекс UFED Touch (применяется для восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств), а еще источник экспертного света и цианакрилатовая камера. Эта техника позволяет более эффективно выявлять следы преступления, невидимые человеческим глазом, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.
– Уже в работе?
– С помощью UFED Touch удалось доказать причастность 58-­летнего чебоксарца к совершению ряда преступлений против половой неприкосновенности малолетних девочек, которые он совершал в течение двух лет на своей даче. Применение этого же комплекса позволило установить сотрудников нелегального казино в подвале жилого дома по улице Сверчкова в Чебоксарах, а затем и лиц, причастных к организации его деятельности.
– Недавно следователи получили возможность применять для раскрытия преступлений гипнорепродуктивный опрос потерпевших, свидетелей, обвиняемых. В чем ценность этого метода?
– Он позволяет человеку вернуться в состояние пережитой ситуации и вспомнить важные обстоятельства, в частности, приметы преступника, его голос, внешность, ведь зачастую жертва преступления в момент нападения находится в стрессовом состоянии и плохо запоминает важные для раскрытия преступления моменты. Для использования этого метода будут привлекаться специалисты из числа врачей­психологов.

И ДЛЯ БАБУШКИ ЦАРЯ
– А что делали ваши криминалисты при раскопках в Чебоксарах предполагаемой усыпальницы бабушки первого русского царя из династии Романовых?
– По просьбе главы города Леонида Черкесова оказывали консультационную помощь ученым, которые проводят археологические исследования. Известно, что эта инициатива исходила от Российского Императорского дома – с помощью представителей Следственного комитета соблюсти все необходимые формальности и исключить даже гипотетическую возможность подмены останков и фальсификации исторических находок. Кроме того, сотрудники отдела криминалистики в силу процессуальной компетенции обладают соответствующими знаниями по методике эксгумации человеческих захоронений.
Если найденные останки будут идентифицированы как принадлежащие Марии Шестовой, то отсутствие следователей­криминалистов во время эксгумации могло бы поставить крест на результатах научной деятельности археологов и историков.

2 Ответы

  1. Очень итересный материал. Людмила снова показала, что у газеты есть еще порох ….

  2. Людмила, спасибо. Один из тех материалов, которые захотелось прочесть от первой до последней строчки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.