Почта до востребования

ПИСЬМА СТАЛИ РЕДКОСТЬЮ, ПОСЫЛКИ – СЮРПРИЗОМ 

По данным статистики, за последние двадцать лет россияне стали в три раза реже писать письма и выписывать газеты. Почтальона с толстой сумкой на ремне все чаще заменяет Интернет. Но у современных Печкиных работа все же находится…

ЧАСТО ЛИ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ УСЛУГАМИ ПОЧТЫ – ОФОРМЛЯЕТЕ ПОДПИСКУ, ОТПРАВЛЯЕТЕ ОТКРЫТКИ, ПИСЬМА, ПОСЫЛКИ?
На этот вопрос нам ответили:

кузюков2Владимир Кузюков, руководитель Госохотрыбслужбы Чувашии:
– Пользуюсь по мере необходимости. Последний раз заходил на почту с месяц назад, получал заказное письмо. Раз в полгода отправляюсь в отделение связи, чтобы выписать специализированные журналы. А теща, кстати, всегда оформляет подписку на «Советскую Чувашию». Письма, конечно, реже стал писать – с родственниками и друзьями общаемся в основном по телефону и по видеосвязи. Но поздравительные открытки к Новому году, к дням рождения и к 8 Марта пожилым родственницам посылаю всегда, это традиция.

бутырскаяЕвгения Бутырская, воспитатель чебоксарского детского сада № 178, победитель республиканского конкурса «Воспитатель года – 2011»:
– На почту хожу достаточно часто. Во-первых, люблю участвовать в различных творческих конкурсах и свои работы и работы детей (аппликации, например), как правило, посылаю по почте заказными письмами. Во-вторых, получаю посылки с товарами, заказанными по Интернету. А в-третьих, часто сама отправляю посылки родителям в Алатырь. Нет, конечно, езжу я к маме с папой регулярно. Но посылка – это такой приятный сюрприз, который очень нравится и родителям, и мне.

обжогинАндрей Обжогин, старший преподаватель кафедры русского языка и общего языкознания факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова:
– Судя по тому, что на почте постоянно много людей, почтовые услуги для нас актуальны. Другое дело, что чаще всего все эти очереди в почтовых отделениях связаны не с отправкой писем или посылок, а с тем, что многие оплачивают через почту коммунальные услуги. Подписка через почту, к моему сожалению, теряет свои позиции. А вот отправка деловых писем и получение посылок из интернет-магазина – это наше настоящее. Думаю, почту надо пытаться как-то осовременить. Хотя они пытаются двигаться в ногу со временем: уже можно проследить путь посылки по ее номеру. Но поиски стоит продолжить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГалина Соловьева, заведующая отделом национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики:
– У нас в библиотеке есть все издания, которые выходят в России и даже за рубежом. Мне повезло – надобности ходить на почту за подпиской у меня нет. Да и письма сейчас ни я, ни мои знакомые и родственники не пишем, у всех есть мобильные телефоны. Моя 80-летняя бабушка в деревне давно общается со всеми по мобильному телефону. А вот посылки отправлять приходится. Когда в армии служил племянник, посылали ему, теперь шлем такие приветы из дома сыну. На почту я отправляюсь и чтобы заплатить за коммунальные услуги и телефон, мне это удобнее, чем каким-либо иным способом.

samakinАлександр Самакин, предприниматель:
– Почтовым сервисом я пользуюсь только по работе: отправляю заказные письма в администрацию города, в налоговую службу, судебные органы и так далее. А пообщаться с друзьями, знакомыми, поздравить близкого человека с праздником – все это сегодня, я считаю, можно успешно сделать с помощью Интернета. В одних только «Одноклассниках» у меня сейчас 4759 друзей. Кстати, и газету «Советская Чувашия» в последние полгода я читаю только в Интернете – это современный формат, более удобный и мобильный.

Спрашивали Екатерина КАЗНИНА, Маргарита КРАСОТИНА.

Опубликовано: 19 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.