Всем картам карта

УНИВЕРСАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ КАРТУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ЗА 15 МИНУТ

Родственник, проживающий в Москве, получил универсальную электронную карту и теперь многие вопросы решает с ее помощью – использует и как проездной, и как банковскую карточку, и как дубликат документов. Подскажите, а как можно оформить такую карту у нас в Чувашии? И какие преимущества она дает в нашем регионе?

З. СЕРГИЕНКО, Чебоксары.

На такие вопросы лучше всего отвечать, когда уже есть свой собственный опыт использования или хотя бы получения УЭК. Тем более что вещь это действительно полезная – может заменить документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), полис обязательного медицинского страхования и даже выступить в роли проездного в общественном транспорте. Владелец сможет получать государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров и даже мобильных устройств.
Как банковская карта УЭК способна оплатить товары и услуги. И самое главное – эта карта применима в любых регионах страны, то есть универсальна не только по сфере применения, но и территориально. Выбрать нужные из 1000 государственных и региональных услуг свыше 10000 коммерческих можно в своем личном кабинете на портале Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта».
02-18-10.inddЧтобы оформить заявление на получение УЭК, я отправилась в один из 12 действующих на территории Чувашии пунктов – в отдел социальной защиты населения своего района Чебоксар. Удостоверение журналиста не понадобилось, получить универсальную электронную карту совершенно бесплатно может любой гражданин Российской Федерации, предъявив паспорт и свидетельство пенсионного страхования. Имейте в виду – придется сфотографироваться. Принесенные с собой на бумаге или на флешке снимки не пригодятся. Так что лучше прийти в «фотогеничном» виде.
Данные моего паспорта и СНИЛС ввели в компьютер. Медицинский полис ОМС не понадобился – сведения о нем будут внесены автоматически после соответствующего запроса. В качестве последнего «затруднения» – необходимость поставить образец подписи на специальной планшетке. Вот не получается у меня дважды подряд расписаться одинаково! Но оказалось, что в таком горе я отнюдь не одинока. После нескольких попыток от меня добились «наиболее типичной» подписи, а потом попросили расписаться еще раз – уже на бумажном заявлении с просьбой выдать УЭК. Тем временем на телефон пришло сообщение: «Ваше заявление принято в обработку». Весь процесс оформления занял всего 12 минут!

КСТАТИ. Заявления на выдачу универсальной электронной карты подали уже более 3400 жителей республики, но счастливыми обладателями карты стали пока лишь 922 человека. Задержку объясняют тем, что сменился подрядчик-изготовитель. Но уверяют, что вскоре этот вопрос будет решен и все будут получать карты в установленные сроки. По вопросам, связанным с получением универсальной электронной карты в Чувашии, можно обратиться на телефон «горячей линии» 8(8352) 32-01-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.