Чемпион среди грибов

А НАШЛИ ЕГО СЛУЧАЙНО

грибник«Купил навигатор для грибников – а он реально пахнет грибами! Производитель девайса оказался с чувством юмора: коли пошел в лес по грибы, да не нашел – нанюхался навигатора и домой!»
Такой разговор услышала недавно в маршрутке. Подумала, что с заморозками в Чувашии закончился «сезон тихой охоты». Ан нет: прямо в редакцию принес наш читатель Владимир Капитонов найденный им в районе Лапсар огромный гриб­-дождевик. Светло­бежевый «мяч» потянул на 7 кг 700 г. Чуть сплющен – в высоту 40 см, в ширину 45 см, в окружности – 1 м 40 см.
Капитонов не выезжал по грибы специально: просто в рабочей поездке наскоро заглянул в ближайший лесок – есть вообще в этом году белые или лисички, стоит ли тратить на их сбор выходной? И обнаружил такой выдающийся экземпляр.

КСТАТИ

Самый большой дождевик (Calvatia gigantea), окружность которого составляла 2,64 м, а вес 22 кг, был найден канадцем Жаном Ги Ришаром в 1987 году. В народе его называют «галкина баня», «чертовый табачок», «пороховик» за то, что внутри шара зреет облако черных или рыжих спор. Гриб считается съедобным, пока молод и не начал желтеть внутри.

Опубликовано: 18 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.