Я прививок не боюсь?

СПАСЕТ ЛИ ЧЕСНОК ОТ ГРИППА…

495_8697«На прививку, первый класс! Вы слыхали? Это нас!» – известный стишок советских времен. Сейчас на зов школьной медсестры раздается дружный детский ор: «А мне мама не велела!» Ретроградский выпад известной актрисы Ольги Будиной, заявившей на всю страну о своем нежелании вакцинировать сынишку, нашел отклик в некоторых родительских душах.
И несмотря на то что ей наперерез, как хороший полицейский в голливудском детективе, кинулась другая теледива, Елена Малышева, вооруженная медицинским образованием, многолетней статистикой и опытом материнства, вдвое превышающим Ольгин (два взрослых красавца вроде бы убедительнее одного ползунка), многие российские мамы и папы ушли в отказ. Не надо нам вашей вакцины от гриппа, мы своих чад луком и чесноком напитаем!
Медики переживают, конечно. «Гриппол плюс», закупленный Чувашией в этом году, испытанный многократно препарат, имеет срок годности. ОРЗ и грипп следует встречать, вакцинировав население не меньше чем на 70%, иначе получается эпидемия со всеми вытекающими. Складывается парадоксальная ситуация: сначала все дружно отказываются от прививок, а потом оголтело ругают медиков за то, что допустили эпидемию. Где же логика?
Вот у нас в редакции обратная ситуация. Позвонили, пригласили приехать, всех уберечь от болезни. А нам печально ответили: «В списках не значитесь». Преподаватели, врачи и даже коммунальщики имеют право на первоочередную бесплатную противогриппозную обработку, а журналисты нет. Хотя работаем «в гуще народа», постоянно в контакте со всеми слоями населения. И что нам теперь делать – косить под первоклашек?
Да, у нынешних детей повальные аллергии. Да, случай в Приморье с пробами Манту «подмочил» репутацию прививочной кампании в целом. Но вопрос заболеваемости гриппом все-таки не снимается поеданием чеснока в ударных дозах. А образовательная программа сегодня настолько насыщена, что пропуск даже недели занятий чреват отставанием. Время – на вес золота, лекарства недешевы. Позвоните знакомому медику, которому доверяете, и спросите, как поступить.

3 Ответы

  1. Исходя из собственного опыта могу сказать, что прививки далеко не всегда помогают.

  2. Пару лет назад глава администрации одного из городов республики решил личным примером склонить подчиненных сделать по прививке от гриппа. В результате сам после нее слег на пару недель. До-о-олго потом ругался известно на кого…

  3. Сестренка после прививки такую ангину перенесла, что еле жива осталась. В первый раз в жизни ангину подхватила. Да уж — зато гриппа не было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.