Страховой агент в страховании незаменим

Веселова_ (3)Елена ВЕСЕЛОВА, начальник отдела по работе с персоналом Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ

Тема кадрового обеспечения страховой отрасли по­прежнему не теряет своей актуальности, она нашла отражение в Стратегии развития страхового рынка до 2020 года, обсуждается на профессиональных конференциях.
Поскольку страхование – это узкоспециализированная отрасль, туда нельзя просто принять человека с другого рынка и сразу дать ему объем работ, сопоставимый с тем, что он выполнял на прежнем месте. Сначала необходима определенная адаптация, то есть человеку надо будет освоить страхование. В 90­е годы, когда страхование в России находилось на начальном уровне, это было проще, а сейчас рынок становится все более профессиональным. Движение в сторону профессионализации рынка привело к тому, что прийти в страхование человеку из другого бизнеса и сразу начать что­то успешно делать – очень сложно.
Сегодня страхование – это такой вид бизнеса, который преимущественно осуществляется именно через агентскую сеть, через личный контакт. Поэтому одно из главных направлений развития кадрового потенциала – это развитие и укрепление агентской сети, углубление работы с агентами с точки зрения их профессионализации. Эффективный агент – это такой агент, для которого страхование – основной вид деятельности, основной источник заработка. Нам крайне важно, чтобы люди понимали, что агент – это профессия, причем достойная, глубокая, приносящая сильным агентам хороший доход и обеспечивающая им интересную жизнь, наполненную общением, движением, развитием.
Развитие агентской сети невозможно без совершенствования системы управления агентской сетью, обучения менеджеров по работе с агентами. Уточнение их функционала, направление фокуса их работы на рекрутинг агентов и, самое главное, на коучинг агентов – это принципиальный момент.
Страховщик в отличие от работников других финансовых институтов постоянно двигается, не сидит на месте. Агентов вообще называют «пчелками» – они все время в движении, в поиске, на «охоте». Страховщик – это активный «охотник», он не может быть вялым.
Страховщик – человек с активной жизненной позицией. Страховщик не может ни на секунду остановиться, расслабиться и потерять связь с ситуацией, иначе он потеряет бизнес. Страхование связано с самыми разными сторонами жизни человека – и со стихийными бедствиями, и с экономическими трендами, и со смежными рынками (например, автопродажами). Страховщик должен быть одновременно и проактивен, и реактивен. Он должен обладать самыми широкими компетенциями, большим кругозором. Он должен уметь убеждать, поскольку все продажи активные, и при этом быть гибким. Страховщик не может позволить себе сказать: «Я так делаю 10 лет и буду продолжать дальше так делать», ему нужно постоянно что­то придумывать и реагировать на изменения.
Конечно, в любом деле новичку надо помочь преодолеть барьер, предубеждения. А потом он будет успешно работать, это вопрос помощи, обучения и тренировки. Сначала он продаст что­то небольшое, а потом постепенно дойдет до высшего уровня.

Опубликовано: 17 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.