Как это здорово: «Я тут был»!

«РОСТЕЛЕКОМ» ПОДВЕЛ ИТОГИ КОНКУРСА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

Ростелеком2Конкурс «Я тут был» всколыхнул тысячи людей, ведь он проводился во всех регионах деятельности МРФ «Волга» ОАО «Ростелеком» – в Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Работы участников оценивали региональные жюри, которые определили по одному победителю в каждом регионе.
logo_leftДиректор филиала ОАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Сергей Иванов отметил: «Конкурс «Я тут был» формирует у жителей региона интерес к своей истории, способствует сохранению культурного наследия. В республике есть множество красивейших мест, о существовании которых многие даже и не знали. Мы благодарим всех участников конкурса за предоставленную возможность прикоснуться к истории и наследию нашей Чувашии».
Любознательные и легкие на подъем жители республики, несмотря на сжатые сроки – с 22 июля по 30 сентября 2013 года, – многое успели сделать и рассказать. Конкурс вызвал неподдельный интерес, ведь он был направлен на исследование малоизвестных природных и культурных объектов региона, поиск новых направлений для туризма и отдыха, а также стимулирование творческой активности населения республики.
Свои оригинальные работы прислали представители Канашского, Ядринского, Алатырского, Красночетайского, Козловского районов, городов Чебоксары и Новочебоксарск. После предварительного отбора к рассмотрению было принято 18 заявок от 15 участников. Самому юному участнику конкурса из Чувашии чебоксарке Анне Пуганиной – 11 лет, самому старшему Льву Васильеву из Чебоксар – 59 лет.
Конкурсные работы оценивало жюри, в состав которого вошли директор филиала ОАО «Ростелеком» в Чувашской Республике Сергей Иванов, заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Алексей Новиков, первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Алексей Яковлев, председатель Союза журналистов Валерий Комиссаров, корреспондент ГТРК «Чувашия», автор и ведущая программы «Вести. Телеком» Валентина Алексеева.
Бесспорным лидером, набравшим наибольшее суммарное количество баллов, стала творческая работа Светланы Кузнецовой из Канаша «Мост, который построили немцы». Вот как автор рассказала о своем маленьком открытии на карте Чувашии:
– Мы вышли на уникальный объект случайно, когда делали большой обзор святых источников, расположенных в Чувашии, для православного телеканала. Оказались на роднике у деревни Мокры Канашского района. То, что мы увидели, вызвало в нас бурю чувств: удивления, восторга, любопытства. Необыкновенный железнодорожный мост – великолепное сооружение, исторический архитектурный памятник. Откуда он в чувашской глубинке? По одной версии, мост якобы был сооружен перед Первой мировой войной, по другой – в 1940-е годы. Но в обоих случаях народ утверждает, что его построили немцы. Сейчас он утратил свое стратегическое значение, стоит далеко от железнодорожной ветки, скажем так, несколько заброшен. Меня не покидает чувство горечи, что мост потихонечку разрушается, и никто о нем не беспокоится, хотя официально включен в список памятников истории и культуры Канашского района.
Оказывается, недавно возле него построили купель и часовню. Облагородили место, родниковая вода мерно течет по аккуратному желобу, вокруг ухоженные клумбы с цветами. Строения выдержаны в одном стиле, вместе с мостом они составляют необыкновенно гармоничный архитектурный ансамбль. А если сюда прибавить зеленые луга с пасущимися коровами и овечками, небольшое запрудье, аккуратно выложенное камнями, на которых резвятся дети, то можете себе представить, какая идиллия охватывает всякого, кто оказывается в этих краях.
– Конечно, иногда закрадывается предательская мысль, готовая все испортить: если бы этот мост действительно был где-нибудь в Европе, то как бы его берегли! Гордились бы национальным достоянием. И уж, конечно, не дали бы растащить шпалы, рельсы, провода. Что там еще осталось? Но ты отмахиваешься от дерзких мыслей. Ты стоишь, задрав голову, и стараешься запомнить каждую деталь. И бережно укладываешь радость от увиденного поглубже в сердце, чтобы почаще вспоминать и блаженствовать. Красота-то какая, – заключает Светлана Кузнецова.
Вот какого уровня авторский проект победителя конкурса «Я тут был» Ростелекома. Отмечены были и работы Алексея Донского («Водопад «Серебряный каскад» в Чувашии»), Альбины Замуткиной («Ильина Гора – святое место изумительной красоты»), Льва Васильева («Островок надежды») и Алексея Заболотнова («Промзона может быть красивой?!»)
Все участники конкурса награждены дипломами ОАО «Ростелеком», а победитель и авторы работ, отмеченных членами жюри, – ценными призами. Участники встречи тепло поблагодарили организаторов за интересный конкурс, который объединяет патриотов малой родины. И заверили, что ждут его продолжения.

Реклама

Опубликовано: 16 октября 2013

6 Responses

  1. Ох, ну неужели так трудно мою фамилию правильно написать? Реформа русского языка приучила к наплевательству?
    Между прочим, у нас в Чебоксарах фамилия ДонскоВ тоже есть, но мы, как говорится, «даже не однофамильцы» ;)

  2. Рад за Светлану Кузнецову. Это несомненная творческая удача. Она уже давно терпеливо и настойчиво идет к очередному своему успеху. Ну, а мост все же строили не немцы, хотя их, пленных, в 1-ю Мировую частично и привлекали к его сооружению. Народная молва здесь не совсем права. Мост строился в 1913-1917 годах и был тогда вторым таким по протяженности в Европе.

  3. Первый канал про этот мост снимал передачу ещё в 2009г.

  4. Семь чудес деревни Мокры — статья Советской Чувашии от 26.01.2012г.

  5. Верно. Мокринский мост (после памятника Чапаеву да ещё теперь Залива с Матерью) — самая известная архитектурная достопримечательность Чувашии.

    В условиях конкурса, кстати, чётко было указано, что не принимаются работы об известных достопримечательностях. Поэтому никто (по крайней мере, из блогеров) даже не стал выставлять свои посты про мост. Да и про водопад-то я не сразу решился написать — потому что теперь он тоже известен :)

    А работа про мост, если уж на то пошло, должна была быть дисквалифицирована за нарушение авторских прав (фото)…

    Никогда бы не стал писать этот комментарий, если б не рекламный оверквотинг и восторженные комментарии про «уровень», «творческую удачу» и «настойчивый успех»…

  6. А текст статьи про мост и местность я уже где-то на просторах интернета уже читал, почти дословно. Да и фотографии, причём не один десяток видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.