О бассейнах, рентгене и дорогах

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ВОПРОСЫ О НАБОЛЕВШЕМ

информдень2Сегодня в Чувашии Единый информационный день. Его основные темы: об оказании государственных и муниципальных услуг населению по принципу «одного окна», о мерах по защите детей­сирот, профилактике социального сиротства и защите подрастающего поколения от информации, причиняющей вред его здоровью и развитию, а также о бесплатной юридической помощи в Чувашии. На встречах обсудят ход подписной кампании на периодические издания на 1­е полугодие 2014 года, вопросы завершения сельхозработ, подачи тепла, ввода жилья, ситуацию с дорожно­транспортными происшествиями и меры пожарной безопасности. В рамках Единого информационного дня будет организован прием граждан по личным вопросам.
По традиции газета публикует некоторые ответы на обращения граждан, поступившие в ходе проведения Единого информационного дня 18 сентября.

— Необходима на республиканском уровне программа по строительству и реконструкции сети уличного освещения.

Анатолий КАРПОВ, г. Алатырь.

Минстрой Чувашии сообщает, что с целью повышения уровня и качества жизни населения, нуждающегося в электроснабжении, а также создания комфортных условий для его проживания в республике успешно реализована республиканская целевая программа электрификации новых улиц (населенных пунктов) на 2010–2012 годы. Сейчас такие мероприятия предусматриваются в государственной программе «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства на 2012–2020 годы». Модернизация уличного освещения городских и сельских поселений определена в рамках республиканской целевой программы энергосбережения на 2010–2015 и на период до 2020 года.

— Когда будет построен участок длиной в 7 км до д. Малые Туваны автомобильной дороги «Аликово – Ильянкино»? 

Анатолий ВАСИЛЬЕВ, глава Таутовского сельского поселения Аликовского района.

Минтранс Чувашии сообщает, что эта трасса протяженностью 11,663 км относится к автомобильным дорогам общего пользования местного значения и числится на балансе администрации Аликовского района. Указанный участок имеет переходный (щебеночный) тип покрытия, который в настоящее время требует выполнения капитального ремонта и перевода щебеночного покрытия в асфальтобетонное. Дорожная деятельность в отношении автодорог местного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления и осуществляется за счет средств муниципального бюджета. По сообщению администрации Аликовского района, перевод щебеночного покрытия автодороги в асфальтобетонное на указанной дороге будет рассматриваться при формировании перечня дорожных работ на 2014-й и последующие годы исходя из возможностей бюджета.

— На спортивной площадке Октябрьской средней школы после дождя остаются огромные лужи.

Учителя школы, Мариинско-Посадский район.

Минспорт Чувашии сообщает, что между Фондом поддержки развития физической культуры и спорта ЧР и ООО «Инжстройпроект» в апреле 2013 года был заключен договор на строительство спортивной площадки в с. Октябрьское на территории средней школы. Общая стоимость работ составляет 3,5 млн. рублей. Финансирование строительства осуществляется за счет внебюджетных источников. Для обеспечения строительной площадки необходимыми материалами подрядчику был произведен авансовый платеж. В ходе проверки составлен акт осмотра асфальтобетонного покрытия площадки с указанием выявленных дефектов. Только после их устранения и завершения всех строительно-монтажных работ будет подписан акт приемки объекта в эксплуатацию.

футбол— Какие условия участия в программе по строительству в школах футбольных полей?

Коллектив средней школы № 6 (г. Шумерля).

Минспорт Чувашии сообщает, что согласно подпрограмме «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» основными критериями отбора для предоставления субсидий на закупку искусственных футбольных покрытий являются, прежде всего, уровень развития футбола в регионе и наличие специализированной ДЮСШ по футболу или детско-юношеской спортивной школы с отделением футбола. Кроме этого, учитывается удельный вес населения региона, систематически занимающегося физической культурой и спортом, а также наличие утвержденной проектно-сметной документации. После предоставления полного пакета документов министерство окажет содействие по включению объекта в республиканскую целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Чувашской Республике на 2010–2020 годы».

— Когда будет решен вопрос строительства бассейна в поселке Вурнары? 

Сергей ИЛЬИН, директор вурнарской средней школы № 2.

Минспорт Чувашии сообщает, что было проведено совещание по вопросу строительства этого плавательного бассейна на основе государственно-частного партнерства. Администрации Вурнарского района были предложены два варианта финансирования строительства плавательного бассейна: в рамках социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» и на основе государственно-частного партнерства. Также рекомендовано рассмотреть возможность строительства объекта согласно разработанной проектной документации, прошедшей экспертизу Минстроя Чувашии. Со своей стороны ЗАО «Фирма «Август» подтвердило готовность софинансирования строительства. На сегодняшний день администрацией Вурнарского района ведется работа по подготовке конкурсной документации на право заключения концессионного соглашения по строительству данного объекта на основе государственно-частного партнерства.

— В городские школы приходят дети, уже владеющие разговорным чувашским языком и вообще не говорящие на нем. Но все они изучают чувашский язык по одним учебникам и изначально находятся в неравных условиях. Будут ли созданы разные учебники?

Лира Ивановна, г. Цивильск.

Минобразования Чувашии сообщает, что Чувашское книжное издательство выпускает учебные пособия по чувашскому языку отдельно для школ с чувашским языком обучения и для школ с русским языком обучения. Учебные пособия учитывают владение учащимися теми или иными языками. При этом учитель должен дифференцированно подходить к работе с детьми с разной степенью владения чувашским языком (из русско- или чувашскоговорящих семей). Дополнительно информируем, что учебные пособия, рекомендуемые к использованию в образовательном процессе, проходят педагогическую и научную экспертизу и утверждаются учебно-методическим советом министерства.

— Почему в Центральной городской больнице Чебоксар рентген делают платно, да и бахилы нужно покупать? 

Сотрудники Госархива современной истории Чувашской Республики.

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в БУ «Центральная городская больница» все диагностические исследования, в том числе и рентгеновские исследования, проводятся на бюджетной основе в соответствии со стандартами и порядком оказания медицинской помощи. С 1 сентября 2013 года пациенты обеспечиваются бахилами за счет больницы при посещении кабинетов хирургического профиля (перевязочная, процедурная).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.