Успеть за здоровьем

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МАССОВЫХ ПРОСТУД

Zemanta Related Posts ThumbnailНынешняя диспансеризация – уникальное по своим возможностям явление. Большинство граждан Чувашии это поняли, по состоянию на 4 октября обследование прошли 170485 человек (73,7% от плана). Но около четверти до больницы еще не дошли, и «СЧ» настоятельно рекомендует сделать это сейчас, пока поликлиники не заполнились до краев кашляющими и чихающими согражданами.
О том, что диспансеризация-2013 существенно отличается от предыдущих, наша газета рассказывала не раз. Напоминаем основные моменты. Во-первых, планомерно и бесплатно обследовать здоровье теперь имеют право не только трудоспособные граждане, но и пенсионеры вплоть до глубокой старости. Как сообщила на планерке у Главы республики руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, впервые диспансеризация проводится столь широко, охватывая ежегодно не менее 23% взрослого населения (свыше 230 тысяч человек). Во-вторых, детально проверить свое здоровье можно не один раз, а через каждые три года. В-третьих, нынешняя диспансеризация проводится в два этапа, то есть предполагает не только ряд первичных анализов – если они настораживают, вам предстоит более детальное обследование уже у узких специалистов, даже когда установление диагноза требует дорогостоящих процедур. Чтобы это обеспечить, только в 2013 году на диспансеризацию выделяется 208,3 миллиона рублей из Фонда обязательного медицинского страхования.
дисп- автобус2Чтобы людям было удобно ее проходить, делается многое. Выделяются отдельные кабинеты и специалисты, создаются специальные «временные коридоры», чтобы не надо было отстаивать очередь.
«Мы постарались сделать так, чтобы человек мог пройти необходимые обследования за 2-3 дня, задержка бывает разве что с УЗИ брюшной полости, которое требует некоторой предварительной подготовки, – рассказала корреспонденту «СЧ» главный врач Городской клинической больницы № 1 Чебоксар Лидия Воропаева. – Кроме того, каждое воскресенье с 8 до 14 часов в наших поликлиниках дни открытых дверей. Люди реагируют очень активно. Сейчас диспансеризацию прошли уже более 17 тысяч жителей нашего района».
Но это город, с одной окраины до другой при желании можно добраться за час максимум. Сложнее в сельской местности, где обычная поездка в райбольницу – целое событие. Однако и здесь нашли выход. Минздравсоцразвития Чувашии закупило автобусы со специальным оборудованием. Мобильная диагностическая служба регулярно выезжает в отдаленные деревни и села. Анкетный опрос, осмотр, анализы, обследование на оборудовании – таков комплекс диагностики, который возможно провести на колесах. Накануне прибытия автобуса фельдшер оповещает всех, кому необходимо прийти, и народ активно собирается.
К сожалению, не везде ответственные чиновники относятся к диспансеризации с энтузиазмом. И некоторые работодатели ропщут – мол, отпрашиваются сотрудники с работы, а это невыгодно. Но Минздравсоцразвития республики предупреждает: невыгодно, если ценный сотрудник доводит свою болезнь до такого состояния, когда вынужден ложиться в стационар, а потом еще, тьфу-тьфу, на инвалидность оформляться. Как подчеркнул, узнав о результатах диспансеризации, Глава Чувашии Михаил Игнатьев: «Каждый человек, каждая семья должны пройти диспансеризацию, чтобы уже на ранней стадии выявить болезни, если они есть, и начать лечение».

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ ЧУВАШИИ НАПОМИНАЕТ:

жители республики, кому в текущем году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36 лет и далее – с интервалом в три года, должны пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Профилактический медицинский осмотр включает в себя измерение артериального и внутриглазного давления, определение уровня общего холестерина и сахара крови, уровня ПСА в крови для мужчин старше 50 лет, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, флюорографию легких, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, осмотр терапевта и гинеколога, маммографию для женщин в возрасте от 39 лет и старше. Все обследования в рамках диспансеризации проводятся бесплатно.

Опубликовано: 10 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.