Новые высоты «Билайн»

ИНТЕРНЕТ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ

Те же без самолета2Если бы среди операторов сотовой связи проводился конкурс на самую «гламурную» базовую станцию в Чувашии, то победу в нем наверняка одержал бы «Билайн». Стены одной из его станций подрядчики то ли от избытка креативности, то ли по другой какой причине покрасили в насыщенный розовый цвет. Другая «билайновская» станция, в селе Аликово, установлена на вышке, которая в советские времена использовалась для «глушения» заграничных радиостанций. А еще одна базовая станция компании установлена на самой высокой в республике башне РТПЦ в Цивильске. По лестнице на высоту 354 метра надо подниматься минут сорок. Впрочем, чтобы менять настройки оборудования, специалистам компании вовсе необязательно каждый раз подниматься на такую верхотуру. Достаточно просто отдать команду через служебный ноутбук.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АНТЕННЫ…
Об этих и многих других интересных вещах журналисты и блогеры республики узнали на прошлой неделе. 4 октября Чебоксарский филиал ОАО «ВымпелКом» отмечал свое одиннадцатилетие, и его директор Владимир Данилов пригласил нас в пресс-­тур. Первая остановка нашего автобуса – у театра оперы и балета, где расположена одна из базовых станций оператора.
С крыши этого здания открывается замечательный вид на окрестности залива и всю центральную часть города. А значит, и установленные здесь антенны «достанут» любого абонента. Кстати, как объяснил Владимир Данилов, размеры зоны обслуживания базовой станции можно регулировать, изменяя наклон антенн. Если они «смотрят» вниз, зона обслуживания уменьшается, поднимаются – охват увеличивается. Эту особенность связисты «Билайн» кое­-где используют, чтобы менять «целевую аудиторию» в зависимости от времени суток, – например, днем антенна направлена туда, где больше офисов, а вечером «смотрит» в спальный район.

«ПРИГРАНИЧНАЯ» ПОЛОСА
…Дальше наш автобус направляется в Заволжье. Вот вышка с базовой станцией у села Сидельниково в Республике Марий Эл. Стоя прямо под ней, пробуем позвонить знакомым в Чебоксары. Связь есть, причем без всякого роуминга. Оказывается, по всему периметру республики «Билайн» организовал 30­километровую безроуминговую «приграничную полосу» на территориях соседних регионов. Все секторы базовых станций, которые находятся в этой зоне и направлены на территорию нашей республики, считаются секторами Чувашской Республики. Даже оказавшись случайно в зоне действия такой «заграничной» станции, вы будете платить за связь по домашним тарифам.
Затем мы посмотрели на «узкоспециализированную» станцию, которая обслуживает дорогу ГЭС – Сосновка. Ее антенны направлены так, чтобы «светить» только вдоль дорожного полотна, зато на большое расстояние.

СТАНЦИЙ – БОЛЬШЕ, СКОРОСТЬ – ВЫШЕ
Как объясняют специалисты «Билайн», основным трендом развития компании в республике сегодня является модернизация и расширение сети передачи данных – мобильным Интернетом компании пользуется каждый третий абонент оператора в республике. Суммарный интернет-­трафик за год вырос на 134%.
Компания ведет масштабную модернизацию сети, внедряет стандарт мобильной связи HSPA+, позволяющий достигать скорости передачи данных до 21,6 Мбит/с. Такая возможность появилась в результате перевода транспортной сети «Билайн» в Чувашии на высокоскоростные IP-­технологии. Сегодня такой модернизации подверглись уже две трети всех базовых станций компании в республике. Также в рамках проекта идет замена оборудования радиорелейных линий, прокладка новых волоконно­оптических линий связи (ВОЛС) и увеличение емкости уже существующих ВОЛС.

ИНТЕРНЕТА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
– Мы подготовили сеть и выгодные тарифы к возросшему спросу абонентов на мобильный Интернет, – объясняет Владимир Данилов. – Благодаря возросшим скоростям в сетях третьего поколения появилась возможность увеличить объемы интернет­-трафика на тарифных планах в несколько раз.
И действительно, группа тарифов «Все включено» компании в последнее время заметно «приросла Интернетом». Если раньше на тарифе «Все включено L», например, абонент мог использовать за месяц всего 300 Мб без ограничения скорости, то теперь – 1 Гб. В пакете «Все включено XL» было 600 Мб без ограничения скорости по всей России, а стало в пять раз больше – 3 Гб, и так далее.
– За эти годы мы значительно повысили свое покрытие в Чувашии, и сейчас оно составляет практически 98% территории, – продолжил Владимир Данилов. – А еще вся эта работа стала важным шагом по подготовке к запуску сетей следующего, четвертого, поколения. Он состоится уже в 2014 году.
…Закончился одиннадцатый день рождения «Билайн» совершенно необычно – журналистов и блогеров пригласили в полет над городом. Старенький «Ан­-2» закладывал глубокие виражи, поднимался на километровую высоту, внизу открывались потрясающие виды. Первоначальное намерение протестировать связь от «Билайн» прямо в воздухе как-­то сразу отошло на второй план. Впрочем, как выяснилось позже, самым заядлым блогерам все же удалось отправить фото приятелям прямо с неба!

Лицензия №31107 выдана Государственным комитетом РФ по связи и информатизации. Реклама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.