Ипотечный щит: какие риски страхуются при оформлении кредита на недвижимость

РГСАнна МАКЛЫГИНА, заместитель директора Чувашского филиала компании РОСГОССТРАХ по партнерским продажам

Страхование ипотечных рисков – обязательное условие при оформлении жилищного кредита. И это не каприз кредитных организаций, а требование российского законодательства, прописанное в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в соответствии с законом необходимо лишь страхование залога – квартиры или дома от частичного или полного уничтожения.
Между тем на этапе оформления ипотечного договора банк может также предложить, чтобы заемщик дополнительно застраховал свою жизнь и трудоспособность, а также риск утраты права собственности. В противном случае банк может заметно увеличить процентную ставку по кредиту.
Что же подразумевает каждый из трех видов ипотечного страхования?
Итак, страхование залога (приобретенной в ипотеку недвижимости) предусматривает страховую защиту от пожаров, заливов, взрывов, аварий, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц и прочего ущерба, который может быть нанесен залоговой недвижимости.
Недвижимость, которая служит залогом по кредиту, может потерять свою ценность как для заемщика, так и для кредитора, если будет повреждена или разрушена в результате несчастного случая (пожара, залива, взрыва…). Но при этом заемщик все равно будет обязан возвращать полученный кредит. В этом случае и необходима страховка – она поможет погасить задолженность по ипотечному кредиту.
Страхование жизни и трудоспособности заемщика (личное страхование) защищает от риска оказаться неспособным платить по кредиту из­за проблем со здоровьем. В таких случаях страховка поможет пережить трудный период в жизни (болезнь, авария, несчастный случай…) и обеспечит средства на погашение кредита. В случае смерти заемщика страховая компания полностью погашает остаток задолженности по кредиту. Таким образом, приобретенная в кредит недвижимость переходит к наследникам без обременений, и им не нужно будет погашать остаток задолженности по кредиту.
Страхование риска утраты права собственности (титульное страхование) защищает от риска потерять право собственности на объект недвижимости, если сделка по его приобретению будет по какой­либо причине признана незаконной/ недействительной. Такое может случиться, если при приватизации квартиры не были учтены права несовершеннолетних детей или если один из собственников недвижимости на момент заключения сделки пребывал в местах лишения свободы. Не застрахованы от утраты титула и те, кто покупает жилье на первичном рынке, поскольку недобросовестный застройщик вполне может продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям.
Многие страховые компании предлагают комплексное страхование ипотечных рисков. В этом случае страховой тариф формируется из суммы тарифов по каждому виду страхования, входящему в программу. При этом в рамках комплексной программы стоимость каждого отдельно взятого вида страхования часто существенно ниже, чем его стоимость в случае, если бы он страховался отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.