Зависит от вашего выбора

В настоящее время обсуждается вопрос о снижении нормы накопительных отчислений до нуля в отношении «молчунов», которые не воспользуются правом выбора и в 2013 г. Нужно ли писать заявление в Пенсионный фонд, если накопительная часть формируется в негосударственном пенсионном фонде?

Ирина Е., Чебоксары.

Если речь идет о выборе тарифа на накопительную часть пенсии в 2013 г., то все зависит от того, каким будет ваше решение. Если вас устраивает доходность негосударственного пенсионного фонда, которому доверили свои средства пенсионных накоплений, а также тариф на накопительную часть пенсии в размере 6%, то никаких шагов предпринимать не нужно. В случае, если есть желание вернуться в Пенсионный фонд РФ или перевести средства в другой негосударственный пенсионный фонд, то необходимо в срок до 31.12.2013 г. обратиться в любое территориальное управление ПФР и подать соответствующее заявление.

Опубликовано: 10 октября 2013

2 Ответы

  1. Ответ ни о чем.
    Во первых принимается решение, что выбор оставляется ещё на два года.
    Во вторых, вне зависимости от того, пишите Вы заявление или нет, деньги остаются в распоряжении пенсионного фонда России. Это касается 2014г. Есть вероятность, что данный подход будет применён в 2015. Также будет с перечислениями и 2 полугодие 2013г. Данный подход был заложен в формировании бюджета на 2014-2016гг.

    В третьих, желающему перевести свою накопительную часть нужно чётко понимать, что её перевод с зарплаты 10-15 тыс. руб. экономически не эффективен по двум причинам.
    1. Бальная система гарантированной государством пенсии зависит от суммы перечислений, чем их меньше, тем меньше шансов получить трудовую пенсию и придется рассчитывать только на государственную.
    2. Объём перечислений будет перекрывать затраты НПФ или Управляющей компании на Ваше обслуживании. Если кто-то думает, что это бесплатно, то сильно ошибается. Некоторые НПФ очень даже неплохо живут за счет средств которые туда переведены..

    В качестве небольшого примера привожу ряд данных.
    Содержание НПФ «Благосостояния» обходится его участникам недешево, на это идет почти 1 млрд рублей в год.

  2. Это воры в законе — то есть армия тунеядцев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.