Почему не делают корректировку

пенсия казнинаПисали, что в августе сделали перерасчет работающим пенсионерам и инвалидам. Моя дочь – инвалид с детства, работает и живет в Санкт-Петербурге. Однако августовскую корректировку пенсии ей не делают, объясняют, что пенсию по инвалидности 2-й группы она получает не трудовую, а социальную. Правильно ли это?

Мария Петровна, Чебоксары.

Действительно, ежегодно с 1 августа работающим пенсионерам в автоматическом режиме (т.е. без подачи заявления) производится перерасчет размера пенсии с учетом начисленных страховых взносов. Но речь идет только о тех пенсионерах, которые получают трудовые пенсии по старости или по инвалидности (п.5 ст.17 Федерального закона «О трудовых пенсиях Российской Федерации).
Социальные пенсии по инвалидности согласно Федеральному закону № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в том числе и работающим пенсионерам, устанавливаются в твердых суммах. Поэтому ее размер не подлежит корректировке с учетом начисленных работодателем страховых взносов.
Вполне возможно, что вашей дочери уже сейчас выгодно перейти на трудовую пенсию. Насколько это целесообразно, можно узнать, обратившись в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Опубликовано: 10 октября 2013

Один Ответ

  1. Деньги с каждым днём обесцениваются,эначит пенсия становится меньше,так как лечение сейчас стало платным,то в первую очередь умрут пенсионеры,что выгодно российскому правительству,не надо возвращать сворованные из пенсионного фонда деньги…я прав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.