Произвольная форма допускается

Знаю, что пенсию может получать как сам пенсионер, так и его доверенное лицо. Как правильно составить доверенность, и по какому образцу она пишется: существует жесткий стандарт или документ можно составить в произвольной форме?

Семен К., Чебоксары.

Согласно действующему законодательству доверенность может быть составлена в произвольной форме или по образцу, используемому на практике при доставке пенсии через организацию федеральной почтовой связи. Доверенность, дающая право доверенному лицу пенсионера получать за него пенсию, должна в обязательном порядке содержать место совершения и дату выдачи, необходимые сведения о доверенном лице и доверителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес проживания), перечисление полномочий, которыми доверитель наделяет доверенное лицо, и подпись доверителя. Главное условие – доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом или теми уполномоченными организациями и лицами, которые предусмотрены Гражданским кодексом.
К примеру, доверенность может удостоверить организация, в которой пенсионер работает или учится, жилищно-эксплуатационная компания по месту жительства или администрация стационарного лечебного учреждения, если пенсионер проходит там лечение.
Доверенность на получение денег представителем пенсионера в организации связи или в банке может быть удостоверена самими организациями, причем делается это совершенно бесплатно.
Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером его регистрации по месту жительства или месту пребывания.
В том случае, если пенсионер не представил в территориальный орган ПФР требуемые документы или не получил деньги лично, доставка пенсии доверенному лицу приостанавливается до подтверждения пенсионером факта регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.