Кира Езех: Моя мама разбирается в керлинге

СПОРТСМЕНКА ИЗ НИГЕРИЙСКО-ЧУВАШСКОЙ СЕМЬИ ГОТОВИТСЯ К ЧЕТВЕРТОЙ ОЛИМПИАДЕ

800px-Nkeirouka_Ezekh_8Смуглую москвичку африканско­чувашских кровей Нкеируку (или попросту Киру) Езех можно смело назвать одной из самых опытных спортсменок в сборной России по керлингу. Ведь за плечами у нее три зимних Олимпиады (2002, 2006, 2010 годов). А теперь явно наклевывается и четвертая – в Сочи-­2014.
На интернет­страничке женской сборной страны по керлингу указано, что 29­летняя Нкеирука Хиллариевна в настоящее время числится в команде игроком резерва (есть такая позиция действующего игрока первой сборной, готового в любой момент выйти на лед). А еще – что она является студенткой Московского авиационного института (специальность – инженер-программист) и тренируется в спортшколе «Москвич». Написано также, что отец спортсменки – нигериец, мать – уроженка Чувашии.
Недавно газета «Спорт-­экс­пресс» опубликовала интервью с самой колоритной спортсменкой-­зимницей национальной сборной России. Где, в частности, Нкеирука призналась: «Шансы попасть на призовой подиум у наших керлингисток в Сочи есть. О более же конкретной цели говорить пока что не стоит».
– Вы своим родным разрешите приехать поболеть за вас? Или вам проще, когда они смотрят матчи дома? – последовал вопрос.
– Мне проще, когда они дома. Вообще я еще подумаю (смеется). Потому что иначе начинаются вопросы – они у меня не очень разбираются в керлинге. И приходится рассказывать, более подробно объяснять, начинаю нервничать.
– Неужели они до сих пор не стали знатоками керлинга? Ведь вы столько лет в сборной!
– Конечно, мама разбирается в керлинге. Просто есть разные мнения, как нужно вести игру.
– С мамой понятно. А как обстоит дело с пониманием керлинга у папы?
– Папа у меня живет в Нигерии, и мы общаемся по переписке. Не знаю, наверное, он тоже хотел бы приехать в Сочи. В общем, как я уже сказала: еще подумаю.
А теперь для полноты картины давайте вспомним давнее интервью для газеты «Советский спорт», в котором Кира Езех более полно рассказала историю своей семьи.
– Я обыкновенная русская девчонка с нестандартной для России внешностью, – признавалась Нкеирука. – У меня папа нигериец. Учился в МГУ. С мамой, учащейся техникума легкой промышленности, познакомился на вечеринке. Между ними возник роман, в подробности которого меня не посвящали. Когда мне исполнилось полтора года, папа получил диплом и вернулся в Нигерию, а мама с ним не поехала, потому что не видела там для себя перспектив.
– Вы очень похожи на него?
– Не только внешне, но и, как считает мама, характером. Иногда у нее вырывается: «Кира, ну ты прямо копия своего папаши!» Я вредная, упрямая, всегда на своем стою, не уступаю. По папиной линии мне передалось и чувство ритма. Я здорово танцую быстрые танцы, причем без остановки.
– Имя вам, вероятно, выбрал отец?
– Мама категорически возражала. И тогда он, стянув документы, помчался в паспортный стол и, подкупив кого­то из сотрудников, записал меня как Нкеируку Хилларьевну. Отца зовут Хиллари, как жену бывшего американского президента Билла Клинтона. Я и не думала сменить имя, оно мне даже нравится, потому что в переводе означает «Надежда».
– Трудно быть девушкой с экзотической внешностью в России?
– Когда мне было годика три, мы навещали бабушку, которая жила в Чувашии, в деревне под Чебоксарами у нее был большой дом. Тут меня уже все знали, а из соседних деревень специально прибегали посмотреть на маленькое чудо с криками: «Ой, мамочки, такого мы еще никогда не видели!» Но, в принципе, не припомню, чтобы меня уж очень дразнили. Бывало, конечно, посторонние люди на улице обзывали. Я переживала, ревела как белуга.
– Мама вас защищала?
– Если кто­то меня оскорблял при ней, то она набрасывалась на обидчика с руганью. Но обычно я с ней свои проблемы не обсуждала, не хотела расстраивать. А в школе, в глаза мне никто гадостей не говорил. Я была активисткой, отличницей, задачки одноклассникам давала списывать. И сейчас я слышу в свой адрес только положительные отклики типа: «Какая девочка хорошенькая, необычная».

Опубликовано: 10 октября 2013

2 Ответы

  1. кира-наша гордость.я нянчила ее еще в детстве и жили мы в одной квартире-дружили-очень смышленая девочка была в школе отличница-гуляли всегдв в парке и практически никто никогда не тыкал пальцем что девочка необычная-какая она была красавица-пишу так смело потому что очень хорошо знаю с детства-с мамой дружили работали вместе и жили в одной квартире-очень хорошо помню папу киры-хилари-интересный был мужчина-но мама киры не хотела уезжать из россии-целую тебя кира

  2. Кира, ты просто красавица!!! Успехов тебе и в спорте и в программировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.