Парк затянувшегося периода?

КОГО ПОПАЛО В РЕЗИДЕНТЫ НЕ ВОЗЬМУТ

аврельНа прошлой неделе подписан контракт с застройщиком территории индустриального парка в Чебоксарах. По итогам аукциона им стало ГУП «Республиканское управление капитального строительства». В ближайшее время на отведенном рядом с тракторным заводом 23­-гектарном земельном участке должна появиться строительная техника, заверяет врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир АВРЕЛЬКИН. Цель проекта, напомним, – создание более благоприятных условий для малого и среднего бизнеса в промышленных отраслях, что особенно актуально при наблюдающемся спаде крупного производства. Технопарк должен представлять собой площадку с централизованной современной инженерной и транспортной инфраструктурой, где разместятся малые и средние предприятия по выпуску высокотехнологичной продукции.
В конце прошлого года на пресс-конференции Владимир Аврелькин, будучи тогда первым заместителем министра, назвал такие рубежи: первый квартал 2013-го – подача заявки на финансирование проекта, в апреле – защита, а уже летом – развертывание строительства. В начале 2014 года предполагалось приступить к размещению производств. Но обозначенные сроки заметно смещаются, что служит поводом для различных кривотолков – октябрь уж на дворе, а на площадке возле тракторного конь не валялся…
– Владимир Александрович, в последнее время появились слухи о том, будто первоначально заявленная сумма ассигнований проекта, 242 миллиона рублей, существенно урезана.
– Ничего подобного, проект будет реализован в пределах этой суммы. Порядка 200 миллионов рублей выделяется из федерального бюджета, остальное – из республиканского. Федеральная часть средств была распределена комиссией только в минувшем июле, далее последовали аукционные процедуры для определения генподрядчика и застройщика, что также отодвинуло ранее озвученные сроки. Вдобавок пришлось иметь дело с антимонопольной службой, куда обратился один из претендентов на строительный подряд с жалобой на нарушения в ходе аукциона. Пришлось выполнять предписания, на что ушло еще три недели. В результате и произошло смещение сроков.
Вся сумма стоимости проекта сразу, понятно, не потребуется. Пока на сегодняшний день из Москвы поступило 42 миллиона рублей плюс 9 миллионов наших денег. Оставшуюся часть средств получим в следующем году – уже без всяких комиссионных процедур.
– Кто сможет претендовать на размещение в технопарке своих производств?
– Для этого сначала надо приобрести право аренды на земельный участок через аукцион, который должен состояться в ближайшее время. После этого в конце года победители смогут начать «привязку» своих проектов к полученным участкам.
аврелькинПо проекту значится 10 производственных площадок, столько же сегодня и претендентов на их размещение. Скажу откровенно: кого попало брать не станут – установлен определенный норматив удельных инвестиций в расчете на квадратный метр. Не соответствуешь – извини… Производственный профиль – машиностроение и электротехника. Чтобы разместить и освоить свое производство, каждому резиденту придется вложить солидную сумму из собственных средств.
Резиденты уже имеют свои производства, но, как правило, с устаревшей технологической базой, оборудованием. На новом месте они рассчитывают сделать технологический прорыв, чтобы освоить выпуск качественно новых продуктов, преимущественно ориентированных на экспорт. Будет ли выпускаться принципиально новая номенклатура – пока трудно сказать. Да такая задача и не ставится, одно из главных условий – создание новых рабочих мест.
– Недавно правительством республики утверждены дополнительные преференции для резидентов технопарка.
– Действительно, примерно в два с половиной раза сокращаются сроки оформления документов на использование земельного участка и инженерной инфраструктуры для создания и размещения производства, что позволит уложиться с этими процедурами на 8 месяцев быстрее прежнего. Предусмотрена также многоступенчатая подготовка земельного участка к застройке, когда потенциальный инвестор получает возможность оформить площадь в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Кроме того, будет действовать льготная ставка арендной платы.

5 Responses

  1. Если всё заработает, то всё будут хорошо.

  2. Время упущено и существенно. Это упущение свидетельство глубокого кризиса нашего минэка. Красиво говорить руководители могут, да вот только специалистов потеряли еще в прошлом году и найти других наврятли получится. Мы просто не успеваем подавать заявки в федеральные программы и проекты, не успеваем оформить и провести процедуры по уже выделенным деньгам. в такой ситуации о каком привлечении инвестиций может идти речь? желающих в технопарк и тех долго искали и уговаривали поэтому задержка в этом проекте еще раз повторюсь прямое подтверждение огромной проблемы региона неуспевающего за современными требованиями к привлечению и системной работе с инвесторами

  3. Отсутствие инвестиций это бич Республики.
    А ещё больший бич — отсутствие людей, способных привлечь эти инвестиции. А без инвестиций в промышленность и сельское хозяйство через 10 лет тут будут заброшенные заводы и заросшие поля.
    По производительности труда мы отстает от стран БРИКС почти в два раза, от Китая намного больше. Мы лишились конкурентного преимущества, который был ранее — дешёвое сырьё. Стоимость энергоресурсов получаемых предприятиями в России (Чувашия не исключение) сравнялась с США и в два раза выше, чем в Китае.
    У большинства руководителей нет понимания, что невозможно достичь конкурентного уровня производства на оборудовании которому 30-40 лет.
    Многие не знают и не хотят знать за счет чего и как можно вывести из кризиса своё производство. Самый простой шаг, который совершается — это сокращение производственного персонала, но он далеко не очевидный. Он может дать положительный результат только в очень коротком временном промежутке, но в последующем принести огромные потери бизнесу. Без рассчитанной оптимизации бизнес процессов такие шаги на грани безрассудства.
    Мы даже на государственном уровне не можем оптимизировать бизнес-процессы, что проявляется в значительном затягивании прединвестиционной фазы — почему нельзя не взаимосвязанные этапы данного вести параллельно?
    Все проблемы Республики из-за оттока «мозгов» — квалифицированных специалистов и рабочих.
    И это ПРОБЛЕМА возникла не при нынешнем президенте Чувашии – она формировалась десятилетия и досталась по наследству.

  4. Кто пойдет в этот минэк на зарплату 15 тыс и 12-часовой рабочий день? 80% новичков приходят, офигевают от нагрузки и атмосферы и убегают через 1-5 дней.
    Да, их начальники получают вдвое больше. Но они только рукой водят и по башне от вышестоящего начальства получают. А всю эту «черную» работу по подготовке всевозможной документации для организации, привлечения и т.п. выполняют простые клерки, ой, простите, специалисты-эксперты, уровень квалификации которых, как правило, полностью соответствует получаемым копейкам.

  5. Проблемы не только в зарплате. Я сталкивался с людьми получающими, далеко за 100 шт. в месяц. Именно получающими, но не зарабатывающими, т.к. они не умеют и не хотят зарабатывать, т.к. имеют одну извилину в мозгу, да и тот меньше страусиного.
    Но от этих людей очень часто зависит принятие важных решений.
    Но слава богу, остался ещё бизнес, который стремиться к развитию, а не простому выживанию в наше время.

    Самые большие беды России и Чувашии низкое качество: Высшего образования — ведущем Республике ЧГУ, проходной бал соответствует 2-3 по пяти бальной шкале.
    Низкая квалификация управленцев.
    Раздутый до невероятных размеров государственный аппарат — депутатов и чиновников республиканского уровня, городских и сельских муниципалитетов в разы больше, чем в любом штате США, а в г. Чебоксары с количеством жителей 450 тыс. чел. больше в г. Лос-Анджелес, где проживает 4 млн. чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.