Протест в платежной ведомости

В 1970-х годах по экранам с большим успехом прошел кинофильм «Премия». Персонаж Евгения Леонова отказывается на парткоме стройтреста от квартальной премии. И вся его строительная бригада вместе с ним — не заслужили, не по совести. И вот нынче сюжет в какой-то степени повторяется. Учитель русского языка и литературы чебоксарской школы №27 Зоя Васильева добровольно лишила себя местных доплат в размере 1130 рублей в месяц, оставшись с зарплатой в 6300. «Это протест, — говорит 59-летний педагог. — И не в деньгах здесь дело. Я хочу работать с гордо поднятой головой».

НЕ ИМЕЙ СТА РУБЛЕЙ

Протест начался с мелочи. Вернее, ста рублей. Их Зоя Ивановна недосчиталась, получив 2 ноября рассчетку за октябрь. В графе местной доплаты «за классное руководство» вместо привычных 300 рублей значились 200. За сентябрь — то же самое. Такое же «недоразумение» обнаружили еще несколько педагогов школы: у кого-то начислено 150, у других — 100, а у третьих — вообще ни копейки. Ошиблась бухгалтерия? Ошибки нет, есть приказ директора школы. А доплату, как объяснили в администрации школы, урезали за недостатки в работе. «В частности, в мой адрес было предъявлено, что в сентябре на общешкольное родительское собрание от моего класса пришли лишь 8 человек. Я сама, конечно, такой пассивности не ожидала. Но зачем надо было назначать собрание в пятницу, в погожую погоду? — вопрошает филолог. — Все уехали на дачи, в деревни. Я понимаю, профессия учителя требует особой ответственности, но люди ведь не бездельничали, чтоб урезать им зарплату. Дежурства по школе, ремонт в кабинете, внеклассные занятия, общешкольные мероприятия, встречи с родителями после уроков — этот труд классного руководителя теперь у нас не оплачивается? Вот 11 А класс. По итогам прошлого учебного года он был назван в школе классом года, а его классная руководительница, выходит, ни рубля не заслуживает. Зато руководительница параллельного класса, ровного по успеваемости, получила 200 рублей. Или взять девятые классы, все знают, они самые трудные. И там такой же разнобой. Исходя из каких соображений? Я считаю, что, распределив таким странным образом деньги, руководство школы, может быть, само того не подозревая, столкнуло учителей, ввело в конфликт педколлектив и администрацию. Некоторые из коллег даже разговаривать друг с другом перестали».

«ЗАРАБОТАЛА КОПЕЙКУ — ДАЙТЕ»

— Кто и как делил деньги? — протянули свои расчетки директору обделенные учителя. Ведь четкие критерии, по которым школа должна оценивать работу каждого педагога, к моменту начисления спорной зарплаты не были согласованы со всеми тружениками СОШ. (Напомним, что с осени 2007 года во всех общеобразовательных учреждениях введена новая система оплаты труда: все местные стимулирующие надбавки распределяются внутри коллектива, с учетом качества и результатов труда индивидуально. Подробно об этом «СЧ» писала 6.12.2007.) А раз так — до вступления в силу внутри школы новой системы доплаты должны были сохраниться на уровне прошлогодних. Как в других школах города. Иначе это похоже на самоуправство. Директор ответила — разберемся.
Прошла неделя. Жар-пыл тем временем спал. Что ходить унижаться: на триста целковых меньше, на триста больше, махнули рукой одни. Учителю мелочиться не к лицу, говорили другие. Зоя Ивановна считала иначе: «Я не склочный человек, но попустительствовать финансовым играм не могу. Заработала копейку — дайте. Мы, педагоги, деньгами не избалованы. А раз недостойна — лишнего не надо! Пусть поддерживают лучших. Мои коллеги овладели компьютером, но защищать свои права, к сожалению, так и не научились». Не добившись от администрации внятных разъяснений, Васильева написала на имя директора три заявления. В первом просила, чтобы бухгалтерия приняла у нее назад урезанную доплату за два месяца — подачка ей не нужна. Во втором — исключить ее из списка школьных работников при распределении стимулирующих надбавок. И в третьем — освободить от обязанностей руководителя школьного методобъединения.
Прецедент небывалый. Но он возымел действие: 26 ноября классным руководителям пересчитали, наконец, злосчастную доплату более-менее равномерно. Коллеги полушепотом благодарят бунтарку, сочувствуют. Предрекают: «Попросят по собственному желанию».
Однако Зоя Ивановна и не думает забирать свои заявления. «Мой поступок — не самореклама и не желание очернить начальство. Я знаю, как тяжело дается директорский хлеб, сама когда-то руководила школой, — говорит Зоя Васильева. — Но сдирать копейки с учителей…»

ОТ КОММЕНТАРИЕВ ВОЗДЕРЖАЛИСЬ

У директора 27-й СОШ Людмилы Жуковой свои аргументы: «Согласно приказу управления образования Чебоксар с нынешнего учебного года до введения в школе системы дифференцированных стимулирующих надбавок некоторые местные доплаты, в том числе за классное руководство, распределялись руководителем школы. Плохая явка на родительское собрание — один момент в работе педагога Васильевой. Другой — ее ученики недостаточно активно участвовали осенью в экологическом месячнике по уборке территории. Я с большим уважением отношусь к Зое Ивановне, в прошлом году по результатам тайного голосования нашего педколлектива она стала лидером в рейтинге доверия и уважения. Но в школе без недочетов в работе не бывает…»
Спору нет, не бывает. Следуя этой логике, и в работе руководства недочеты неизбежны. И все же позволим себе напомнить один пункт из Трудового кодекса РФ: ухудшение материального положения работника без существенных на то причин и без предварительного его уведомления — противоправно.
В фильме того бригадира с обостренным чувством справедливости выслушали, а кто-то из заседавших даже встал на его сторону. В нашем случае такого понимания учительница не встретила. В чебоксарском управлении образования от комментария воздержались. А вот профком школы поспешил написать в редакцию уточняющее письмо: «Зоя Ивановна, не сразу разобравшись в новой системе оплаты труда, очень болезненно все восприняла…»

Опубликовано: 25 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. блог? ты подружка не ловишь блох, это не блог а главная чувашская газета!

  2. Хм…. В этом блоге хоть комментаторы нормальные А то пишут обычно в коменты ерунду всякую.

  3. Ну и молодец, что написала она 3 заявления, может руководство школы поймет, да и не только оно, что они не Боги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.