Ртуть сыграет в ящики

Нынешним летом Чебоксарской городской администрацией принята муниципальная целевая программа по установке контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов.
Этот шаг вызван растущей популярностью энергосберегающих ламп, которые вытесняют «лампочки Ильича» и в офисах, и в жилых домах. Отслужившие свое энергосберегающие лампы относятся к опасным отходам, так как содержат ртуть. Ее исключительно летучие пары, попадая через органы дыхания в организм человека, способны вызвать тяжелые отравления. А при длительном воздействии, накапливаясь в почках, сердце, печени, – необратимые последствия.
Юридические лица, пользующиеся ртутьсодержащими лампами и приборами, подчиняются Закону «Об охране окружающей среды», который обязывает их заключать договоры с демеркуризационными предприятиями на утилизацию отходов, а бюджетным предприятиям и организациями демеркуризацию оплачивает государство.

Разлившуюся нечаянно ртуть необходимо собрать и передать для утилизации в ООО НПК «Меркурий» по адресу: г. Чебоксары, Марпосадское шоссе, 28 (тел. 63­01­61).

И вот теперь Чебоксары готовятся к утилизации ртутьсодержащих ламп и приборов, поступающих от населения. Обещают за счет управляющих компаний (а деньги им поступают, заметьте, непосредственно от жильцов) установить 389 контейнеров, в каждый из которых вмещается не менее 50 ламп.
На сегодняшний день установлено 10 контейнеров по следующим адресам:
– поселок. Сосновка, ул. Биржевая, д. 7б;
– ул. Бичурина, д. 1а;
– ул. Текстильщиков, д. 12;
– ул. Кадыкова, д. 28;
– ул. Совхозная, д. 6;
– ул. Хузангая, д. 1;
– пр. 9-й Пятилетки, д. 4, корпус «а»;
– ул. Хевешская, д. 15;
– ул. М. Павлова, д. 22;
– ул. Болгарстроя, д. 9/11 .
Контейнеры представляют собой металлические герметичные емкости, изготовленные силами старейшей в Чувашии демеркуризационной фирмы «Меркурий». Кстати, ее директор Александр Шефер сетует на то, что в последнее время народ привозит в «Меркурий» разлившуюся из бытовых предметов ртуть в стеклянных банках, да еще под слоем воды, уверяя, что так оно безопаснее. Видимо, большой шутник тот, кто изобрел эту тщетную предосторожность. Она и хозяевам разбитых градусников создает лишние неудобства, и демеркуризаторам серьезно усложняет работу. «Достаточно собрать ртутные шарики в пластиковую бутыль из-под минералки и плотно привинтить крышку – все. Ни водой, ни киселем заливать ртуть не требуется», – поясняет профессионал.

Реклама

Опубликовано: 8 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.