Малый бизнес в науку не рвется

К такому выводу пришли участники республиканского Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства.
Среди регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, Чувашия не в первых рядах по количеству научно-исследовательских работников на душу населения. Здесь лидеры – Нижегородская и Самарская области, республики Мордовия и Марий Эл. А по доле инновационно-активных предприятий, занятых в экономике, пример подает Татарстан – почти 6 проц., в Марий Эл – 3 проц., в Чувашии – только 2,1 проц.
На 100 предприятий республики приходится всего два, внедряющих в производство современные технологии, в то время как в Нижегородской области таких новаторов 17 на сотню, в Удмуртии — 13. Эти неутешительные цифры привел в докладе вице-премьер – министр промышленности и транспорта республики Ю. Волошин. Поэтому невелика и доля малого бизнеса в инновационной сфере. К тому же она ежегодно уменьшается, сообщил министр. Так, в прошлом году по сравнению с 1999-м число малых предприятий, занятых научными разработками, сократилось вдвое. А сегодня в науке и научном обслуживании малый бизнес составляет всего 1,4 проц.
Назвал Ю. Волошин и причины. Главное – отсутствие базы научных разработок, действительно пригодившихся бы республиканской промышленности, высокие риски финансовых потерь при внедрении инноваций в производство.
Впрочем, прозвучали “имена” предприятий, преодолевших трудности и занявших заметное место на рынке. Это научно-производственное предприятие “Технотрон”, малое предприятие “Гален”, ООО “Чебоксарский завод генераторов “Электром” можно назвать и фирму “Сварка”. Пока таких единицы, а к 2010 году в общей численности малых предприятий не менее 10 проц. могут занимать научно-производственные и научно-исследовательские фирмы.
Этому должен способствовать только что вышедший указ Президента Чувашии Н. Федорова, направленный на усиление государственной, в частности, финансовой поддержки прикладных научных разработок. А государственное управление в области науки предписано вести республиканскому Министерству образования, сфера деятельности которого значительно расширяется. “Упор в инновационной работе надо делать на молодых – 25-30-летних ученых и на студентов старших курсов”, — подчеркнул Президент Н. Федоров, он же – председатель координационного совета. Определены и отрасли, в первую очередь нуждающиеся в инновациях: электротехника, электроника, пищевая и перерабатывающая промышленности, фармацевтика, производство строительных материалов.
Пока же малый бизнес Чувашии сосредоточен в основном на двух направлениях – торговле и общепите. И тут есть над чем задуматься. Н. Федоров, выслушав жалобу одного бизнесмена из координационного совета о том, что малые предприятия задавили всякими проверками, даже на наличие мышей и тараканов, рассказал о таком случае. В одном из ресторанов Чебоксар ему принесли щи с прокисшей капустой и … тараканом. И это было не 10-15 лет назад, а недавно. “Строим, строим современную Чувашию, а такое допускаем…”, — с горечью заметил Президент. Наслышан он и о ненавязчивом сервисе в частном общепите. Так, японская делегация, побывавшая у нас весной, пыталась пообедать в одном из ресторанчиков недалеко от набережной. С истинно восточной терпеливостью гости 2 часа ждали горячего блюда. Но, поняв, что это бесполезно, если как следует не потормошить официантов – встали и ушли. Подобные ситуации формируют у гостей не очень хорошее мнение о республике, что не преминет сказаться на деловых связях.
И еще один эпизод, касающийся малого бизнеса, вспомнил Николай Васильевич. Из деловой поездки пришлось ему возвращаться через Кострому. Там волей случая познакомился он с хозяином частного магазина, а точнее – супермаркета, построенного и оборудованного по западным образцам, который пользуется большой популярностью среди костромичей. Расположен он в пригороде, однако хозяин торговой точки нанял несколько автобусов, которые бесплатно (!) возят покупателей из города. А самое главное – все в этом супермаркете дешевле, чем в костромских магазинах, и даже на рынке. Вот такой островок благополучия для малоимущих. А свою прибыль бизнесмен получает не за счет продажи копеечного товара по заоблачной цене, а извлекает доходы из больших оборотов, что, как известно, является основой цивилизованного бизнеса. Главные достопримечательности Костромы — Ипатьевский монастырь, церковь Воскресения, музей льна и бересты Костромы, музей природы, Романовский музей, Художественная галерея — находятся рядом с Azimut Hotel.
Однако деликатный вопрос Н. Федорова к бизнесменам – членам координационного совета “Не хотите ли съездить в Кострому, поучиться?”, по сути содержащий призыв поднять торговый бизнес на более высокую ступень, был воспринят вежливо, но без энтузиазма. Что лишний раз подтвердило: опасается наш предприниматель делать смелые шаги, идти на риск. Хотя, как известно, кто не рискует – тот не пьет шампанского, тем более в предпринимательской среде – и в “торговой”, и в “научной”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.