Хорошая примета – строят дома и сажают деревья

КОМФОРТНОГО ЖИЛЬЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

глава администрацииУ главы администрации Цивильского района Сергея Артамонова прибавилось забот. На одной из регулярных встреч с населением цивиляне подкинули задачку: о создании единого стиля центральных улиц. А жители деревни Тувси, пострадавшие от взрыва бытового газа, делились планами по благоустройству вновь выстроенного дома. Они напомнили местной власти, что необходимо озеленить двор, восстановить и покрасить ограждения, в том числе скамейки и урны. Они уже рвутся на субботники по посадке деревьев и кустарников, оформлению цветников.

СТРОГИЙ РАСЧЕТ – ШАГ К УСПЕХУ
Немало добрых примет, что Цивильский район динамично развивается. С начала года за счет всех источников финансирования уже построено чуть более 10 тыс. кв. метров жилья, в том числе многоквартирный дом по ул. Гагарина, 37 в райцентре. И цены вроде бы «не кусаются». Стоимость 1 кв. метра нового жилья составляет 25 тыс., а на вторичном рынке – 27 тыс. рублей. По словам Сергея Артамонова, администрация района обеспечит ввод в эксплуатацию в нынешнем году 24819 кв. метров жилья. В Цивильске будут построены жилые дома по ул. Суворова, ул. Димитрова, ул. Строителей и в микрорайоне «Южный­2». Кроме этого, продолжится индивидуальное жилищное строительство.
В этом году будут обеспечены жильем 7 детей­сирот, 4 из которых проживают в деревнях. Одна сирота уже получила кров в Чурачикском сельском поселении. Для оставшихся приобретается новое жилье по муниципальным контрактам, заключенным с ООО «ПМК­8» и ООО «СПМК­8». В районе остается еще 16 сирот, у которых наступили основания для получения жилья и последующего включения их в программу обеспечения жильем детей­сирот. Всего на учете состоят 49 детей­сирот. Стоимость квартиры для них – 841,5 тыс. рублей.
Значительные подвижки и в очереди на получение земельных участков, в которой 167 многодетных семей. Под индивидуальное жилищное строительство в Цивильске уже получили участки 82 семьи, а под личное подсобное хозяйство выделены по одному участку в Чиричкасинском и Второвурманкасинском, два – в Чурачикском сельских поселениях. В районе 6 многодетных семей, имеющих 5 и более детей, нуждаются в улучшении жилищных условий. У данной категории отдельная очередь, им предоставляется жилье по договору социального найма. Продолжено субсидирование по программам господдержки в обеспечении жильем молодых семей, развития села, молодых специалистов. Более 8 миллионов социальных выплат получили 5 граждан и 7 специалистов. Общая сумма господдержки молодых семей составляет более 12 млн. рублей. В настоящее время в очереди состоят еще 224 молодые семьи.
В рамках реализации республиканской адресной программы из аварийного жилищного фонда планируется расселить 17 домов общей площадью 2923,9 кв. метра, где проживает 81 семья, или 186 человек. Как сообщил глава администрации района, имеется четкий план действий. По словам Сергея Артамонова, в нынешнем году планируется расселить 5 многоквартирных жилых домов: в Цивильске по ул. Просвещения, № 44, 52, 54 и 50, а также в деревне Первое Чемерчеево – территория Телевышки, д. 1, в которых проживают 22 семьи (64 человека). На эти цели предусмотрено 22,785 тыс. рублей федеральных и республиканских бюджетных средств, а за счет местного бюджета будет оплачена разница в площадях. В 2014 году планируется расселить 11 многоквартирных жилых домов как в райцентре, так и в селе Чурачики. В 2015­м переселению подлежит 1 многоквартирный дом в Цивильске. Администрации района расслабляться не приходится, ведь в очереди на улучшение жилищных условий состоят 1100 цивилян.

посадка деревьевРАБОЧИЕ МЕСТА НА СЕЛЕ
В Игорварском сельском поселении в ООО «Вурнарец» открыт после реконструкции корпус на 1,7 тыс. голов птицы. Александр Макулин – пример современного руководителя. Он не пасует перед трудностями, просчитывая все риски, достигает результата. Предприятие получило исходный материал – селекционный молодняк и племенное яйцо – пять лет назад. Сейчас продолжается племенная работа с линдовской породой гусей. За эти годы работы удалось значительно поднять качество инкубационных яиц. Сейчас хозяйство имеет около 23 тысяч голов птицы. В птичниках для селекционной работы созданы комфортные условия. ООО «Вурнарец» за 8 месяцев текущего года произвело 220 тонн мяса птицы. На следующий год в планах руководителя хозяйства провести реконструкцию еще 2 корпусов. Тогда поголовье увеличится еще на 5 тысяч птиц.
Вторую жизнь обретает и Первочемерчеевская молочно­товарная ферма ФГУП «Колос» Россельхозакадемии. Для реконструкции МТФ на 250 голов дойного стада был взят кредит в размере 6 млн. рублей, также вложены собственные средства – 4 млн. рублей. Директор Эдуард Митрофанов заверил, что до Нового года реконструкцию завершат. Тогда общее поголовье скота увеличится до 700 голов. Здесь будет оборудован специальный зал с единовременным доением до 16 коров, а также зал ожидания перед дойкой на 50 коров. Такие комфортные условия позволят увеличить удой молока и его качество.

АКЦИЯ «СДЕЛАЕМ САМИ»
Студенты аграрно­технологического техникума, учащиеся средней школы № 2, служащие администрации Цивильского района, работники ООО «ПМК­8», Цивильской типографии приняли участие в Дне дерева: более 500 саженцев было высажено на территории города. Защитные насаждения в микрорайоне «Южный­2» теперь огородят зеленым щитом застраивающуюся территорию от влияния автомагистрали. Каждую осень в Цивильском районе проводятся экологические субботники и экологические месячники по санитарной очистке, озеленению и благоустройству территорий. «Это входит в традицию, ведь новые посадки преобразят и украсят наш родной город, – сказал Сергей Артамонов. – И люди после работы на субботниках начинают по­особому любить и бережно относиться к природе. Хочется верить, что в дальнейшем в благоустройстве своей малой родины будут участвовать все жители нашего города и района. Замечено, такой совместный труд повышает экологическую культуру не только района в целом, но и каждого участника этих мероприятий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.