Староста: «за» и «против»

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ИЛИ ВНЕШТАТНЫЕ ПОМОЩНИКИ?

Марина Солдатихина, заместитель главы по социальным вопросам – начальник управления социального развития, образования и информационного обеспечения администрации Козловского района:
– В Козловском районе убедились, что в тех населенных пунктах, где активно работают старосты, более оперативно решаются насущные вопросы населения, там больше порядка и крепче взаимосвязь между людьми и местной властью. Не случайно в этом году было принято положение о старостах населенных пунктов. Недавно прошло рабочее совещание. Обращаясь к его участникам, я подчеркнула, что староста – это второй человек по важности после главы сельского поселения в населенном пункте, это уважаемые и авторитетные люди, и от их совместной работы зависит жизнедеятельность деревни.
О многом поговорили на встрече. Например, по вопросу о взаимодействии старост с главами сельских поселений по благоустройству выступила ведущий специалист-эксперт Тамара Аликова. Она заострила внимание на заключении договоров о вывозе мусора с каждым собственником жилого дома, чтобы не было скопления его в оврагах и других местах. Всем жителям для поддержания чистоты на улицах необходимо принимать активное участие в субботниках. Старосты интересовались перспективами развития добровольной пожарной охраны на селе, профилактикой правонарушений в сельских поселениях района и работой народных дружин. На вопросы о самообложении населения ответил глава Байгуловского сельского поселения Сергей Утемов, а об организации диспансеризации рассказала заведующая поликлиникой центральной районной больницы Ирина Ксензова. У сельских жителей накопилось немало вопросов к местной власти, большое количество просьб и деловых предложений было занесено в протокол совещания.

Николай Адёр, депутат Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района, инициатор создания ТОС «Родник»:
– Изучив представленное Собранию депутатов «Положение о старосте населенного пункта Нижнекумашкинского сельского поселения», хочу высказать ряд замечаний и предложений. Стремление пробудить в массах инициативность в решении множества местных проблем самостоятельно, конечно же, заслуживает одобрения. Жаль только, что поздновато взялись: ведь федеральный закон о принципах организации местного самоуправления был принят еще лет десять назад.
Вчитываясь в шумерлинский вариант положения о старосте, приходится лишь удивляться мастерству чиновничьего пера. В результате из старосты, «осуществляющего самостоятельно и под свою ответственность собственные инициативы», вылепили, по сути, внештатного сотрудника администрации сельского поселения. Не могу без иронии читать перечень его полномочий. Он, оказывается, «самостоятельно и под свою ответственность… оказывает органам местного самоуправления содействие организационного характера по вопросам жизнедеятельности населенного пункта; информирует граждан о принятых нормативных правовых актах; ведет разъяснительную работу о недопущении задолженности по оплате налогов, жилищно-коммунальных услуг, а в случае ее появления – о возможностях ее погашения; информирует о состоянии автомобильных дорог, мостов, транспортных инженерных сооружений, о качестве предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, уличном освещении, торговле, общественном питании и бытовом обслуживании…». Староста в едином лице и юрист, и экономист, и технадзор, и агент, и смотритель, и домоуправ, и агитатор, и кредитор?..
По-моему, по примеру городов во всех населенных пунктах надо организовывать ТОСы – территориальные общественные самоуправления со своими исполнительными органами, советами. И у нас был деревенский староста, сами, без администрации выбирали, но в 2009 году мы в своей Верхней Кумашке все же организовали ТОС «Родник». В составе его совета пять человек, по одному с каждой улицы, где председатель по уставу является также и старостой деревни. Согласитесь, что коллективно работать проще, эффективнее. Благодаря совету в деревне немало дел делается. Жаль только, что глава сельского поселения и районное начальство не пользуются этим ресурсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.