Большая надежда на усилия любви

21 декабря Русский драматический театр пригласил своих почитателей на торжественный вечер, посвященный 85-летию со дня открытия. С этим событием театральный коллектив поздравили Президент Чувашской Республики Николай Федоров и вице-премьер – министр культуры Чувашии Наталья Володина.
Появление Президента республики среди зрителей торжества было своего рода приятным сюрпризом. К официальным юбилеям нынешняя дата не относится, да и в силу нынешнего жесткого распорядка дня глава республики мог ограничиться заочным поздравлением. Оказалось, не мог. К тому же высказал такие искренние слова любви к театру, что поразил даже самых бывалых зрителей, привыкших к дежурным словам чиновников, и заставил задуматься актеров о своей миссии. «Русские писатели, драматурги создали уникальный и удивительный мир, – сказал Николай Федоров, – поэтому не любить русскую драму и наш Русский драматический театр – невозможно. Говорят, что человеку для полноценной жизни необходимы смех, сон и надежда. Театр дарит нам и надежду, и смех, и мечту. Вы помогаете жить, преодолевать трудности, верить, любить».
Наталья Володина от имени коллектива театра и всей творческой общественности высказала слова глубокой благодарности Президенту Чувашии за поддержку театрального искусства, открытие Института культуры и искусств, который сегодня играет большую роль в развитии культурного пространства. «Это значит, что у театра есть будущее», – сказала министр.
Затем на коллектив посыпался дождь из наград и подарков. Глава республики передал театру сертификаты для приобретения системы лазерной установки и современного автотранспорта на 600 тысяч рублей. Звание заслуженного артиста Чувашской Республики было присвоено Дмитрию Фадейчеву. Благодарность объявлена актрисам Ирине Кузнецовой и Ирине Полушиной. Почетные грамоты Госсовета Чувашской Республики были вручены Сергею Ильюшину, Вере Боровковой и Людмиле Казимир, а Почетные грамоты Минкультуры республики Татьяне Голенецкой, Денису Латышеву, Марине Васильевой и Сергею Илларионову. Председатель СТД России Александр Калягин прислал коллегам телеграмму, в которой пожелал сохранить дух радости и творческих побед. Коллектив РДТ поздравили также коллеги из театров республики и Академического русского драматического театра им. Г.Н. Константинова Республики Марий Эл.
К сожалению, сам праздничный вечер представлял собой лишь концерт, заполненный танцами и отрывками из спектаклей текущего репертуара. Концепция этого торжества не предусматривала ни экскурса в историю уважаемого театра, где играло множество великолепных артистов, ни фантазий на тему будущего этого коллектива, куда не так давно влилась фактически целая молодежная труппа из выпускников Чувашского государственного института культуры и искусств. Недостающие элементы театрального концерта, наверное, должны были восполнить прошедшие накануне торжества вечер встречи с корифеями и премьера комедии Шекспира «Бесплодные усилия любви», куда много усилий вложили именно молодые. Однако собиравшие лишь ползала представления тоже говорили о том, что сегодня театр при всем его потенциале в организационном плане переживает не самые радужные времена. И это, видимо, должно составить работу над ошибками на следующие пять лет. Как раз к 90-летнему юбилею.

Опубликовано: 25 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.