Только пенсия по старости

пенсионкЯ инвалид 3-й группы с детства. В ноябре 2013-го мне исполняется 60 лет. Могу ли я продолжать получать пенсию по инвалидности, не получая пенсию по старости? Если да, то что мне надо для этого сделать?

Павел И., Чебоксарский район.

Нет, не можете. С 1 января 2010 года трудовая пенсия по инвалидности устанавливается на срок, на который конкретное лицо признано в установленном порядке инвалидом, но не дольше, чем до достижения им пенсионного возраста. Поэтому с ноября 2013 года (когда достигнете пенсионного возраста) при наличии не менее 5 лет страхового стажа вам будет назначена трудовая пенсия по старости. При этом она (пенсия) будет установлена автоматически на основании данных, имеющихся в пенсионном деле.
Обращаем внимание, если при расчете размер пенсии по старости окажется меньше (так может быть у граждан, имеющих небольшой стаж или заработную плату), то она выплачивается в прежней сумме.
При отсутствии страхового стажа не менее 5 лет (если, например, вы не работали) вам назначат социальную пенсию по старости. Но только тогда, когда вам исполнится 65 лет (женщинам – 60 лет).
Обращаем также ваше внимание на то, что ежемесячная денежная выплата, которая установлена вам как лицу, признанному инвалидом, будет выплачиваться и далее, после назначения пенсии по старости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.