В галерее ПАХНУЛО СЕВЕРОМ

ГЕОЛОГ ПРИВЕЗ В ЧЕБОКСАРЫ КОСТЯНЫЕ ФИГУРКИ 

фигурка2В Доме народного творчества открылась выставка работ из кости и камня. Их автор, уроженец деревни Новое Урюмово Канашского района Вячеслав Семенов, назвал свою выставку «Дыхание Севера». Нынче он живет и работает в городе Норильске.
– Все представленные на выставке работы были сделаны еще в 90­е годы, долгое время я жил в поселке Хатанга неподалеку от Норильска, – рассказывает Вячеслав Варсонофьевич. – Эти края богаты такими редкими материалами, как самородное железо, а также ценным поделочным минералом серпофтом. Опыт работы по изготовлению изделий из кости я перенял у сослуживцев с Урала еще во время воинской службы на Чукотке. Будучи техником­геологом по образованию, я неплохо разбираюсь в камнях, знаю их свойства.
В своем творчестве художник использует даже бивень мамонта. Небольшие костяные фигурки отличаются своеобразием, в основном художник изображает представителей животного мира Севера. Морж – один из самых любимых его персонажей. По словам художника, он вовсе не претендует на реалистичность, а лишь предлагает зрителю собственное видение мира. Мелким камням тоже находится применение: из них можно сделать отличные бусы, именно такие эксклюзивные украшения Вячеслав любит дарить своим родным и друзьям.
– Часть моих работ находится в Чувашии, часть же осталась в Норильске, меня всегда вдохновляли природа и люди Севера, – делится мастер с корреспондентом «СЧ». – Однажды я охотился, мне удалось подстрелить олениху. Лишь потом я заметил маленького беспомощного олененка. Конечно, я сильно сожалел об этом, позже решил вырезать фигурки матери и ее детеныша.
Одно из немногочисленных изображений человека этой выставки – в работе «Праздник солнца». Здесь речь идет о национальном празднике Долган, которым отмечается окончание долгой полярной ночи.
Чебоксарцы смогут посмотреть оригинальные работы Вячеслава Семенова до 27 октября.

Елена ЯКОВЛЕВА.

Опубликовано: 24 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.