У АЛТАЙСКИХ ЧУВАШЕЙ ПОЯВИЛСЯ ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ
В поселке Тальменка Алтайского края на базе районного краеведческого музея открылся Центр чувашской культуры. В подготовленной экспозиции – традиционная вышивка (набожники, наволочки, подзоры), национальная одежда и предметы быта.
Начало коллекции, рассказала по телефону директор музея Л. Смирнова, было положено 15 лет назад, когда музею подарили старинный женский свадебный костюм. Дарительница поведала, что наряду более 100 лет, изготовлен он (от посева льна до крашения и пошива) в одной семье и привезен на Алтай в 60-е годы прошлого века (чуваши в 1950-1970 гг. массово осваивали Сибирь в рамках государственного планового переселения. – Авт.). Позже экспозиция пополнилась предметами быта и национальной одежды из личных коллекций других жительниц Тальменки, в частности Г. Корягиной, приехавшей в край вместе с родителями в 11-летнем возрасте.
По словам Л. Смирновой, на Алтае сегодня проживает более 2300 чувашей, в том числе около 300 человек – в Тальменском районе. Они бережно сохраняют язык, традиции и обряды своего народа, что не может не вызывать большого уважения. Потому и было решено поддержать подвижников. Кстати, еще в 2011-м, поведала Людмила Александровна, чувашские обряды и традиции были показаны группе преподавателей и аспирантов Академии наций города Мюнхен. «Даже возили их в село Язово, где сохранились 12 домов и здание школы, построенные чувашами».
Открытие Центра чувашской культуры было приурочено ко Дню района, чтобы «как можно больше людей могло приобщиться к самобытной культуре одного из народов Алтайского края». Изюминкой церемонии стало выступление фольклорного ансамбля «Канашенки» из Первомайского района. Как только три бабушки в национальных нарядах запели на чувашском, аккомпанируя себе на печной заслонке, – все внимание многочисленных гостей приковалось к ним. Восторг достиг апогея, когда пожилые певуньи стали обносить зрителей кашей, томленным в печи варенцом и маленькими чакат. Оказывается, есть такая фишка у «Канашенок» – возить на гастроли национальные кушанья.
«…Пока до славы «Бурановских бабушек» им далеко, но «Канашенок» уже хорошо знают и в соседних районах, – отмечает сайт Союза алтайских журналистов, рассказывая историю ансамбля. – Когда-то давно, почти сто лет назад, спасаясь от страшного голода, на Алтай с Поволжья перебрались пять чувашских семей, основали село Канаш. Потомки тех переселенцев помнят песни своих бабушек и матерей…»
Кстати, не менее известна на Алтае и тальменская исполнительница чувашских песен М. Тарасова. Уроженка села Зайцево – лауреат всероссийского фестиваля «Вместе мы – Россия». А в мае нынешнего года она выступила в гала-концерте фестиваля-марафона «Песни России» (проходил в Барнауле) по приглашению самой Надежды Бабкиной.
да и там родилась мои родители в 1960 переселились из нискасов
;
Как фамилия ваших родителей? Я тоже из Нискасов
Как с вами связаться? Ищу выходцев переселенцев чувашей 1940г.