Что, если класс «перевернуть»?

ирина савкинаИрина САВКИНА
журналист

Как «затолкать» знания в головы школяров? Эта проблема волновала, волнует и будет волновать учителей и родителей. Все, что говорится учителем на уроке, «в одно ухо влетает, в другое вылетает». Все время записывать? Осанка и зрение портятся, а в голове все равно шаром покати. «Повторение – мать учения» бесит быстро думающих учеников. Им становится скучно в классе, где бесконечно растолковываются азы для медлительных сотоварищей, а те в свою очередь сгорают от неловкости и вообще уходят в себя.
Добавив к сложностям усвоения материала постоянный дефицит педагогических кадров, получаем реалии: найти «свой» класс и «своего» учителя – большая удача. Но вот до Чебоксар докатилась современная идея «почти дистанционного» обучения под названием «перевернутый класс». Учитель записывает урок на видео, ученики смотрят его дома, делают домашнее задание, а в классе учитель проверяет, насколько усвоен материал, и корректирует процесс познания. При этом эрудиты не ждут, когда весь класс их догонит, а отстающие могут посмотреть видео, сколько раз им нужно.
Плюсы: требуется меньше учителей, ведь транслировать уроки можно сколь угодно большой ауди-тории, а проверить задания – по электронной почте или в режиме видеоконференции. Дети меньше времени проводят в казенных стенах, питаются домашней пищей, выстраивают график занятий исходя из реалий семьи. Минусы: даже взрослому трудно сконцентрироваться дома, где обстановка не очень-то рабочая. Велик соблазн привлечь к выполнению заданий «более опытных» родителей или старших братьев и сестер. А сидение у компьютера здоровым образом жизни не назовешь.
И все же начальник отдела Мин-образования Чувашии Вячеслав Бычков уверен, что скоро такие классы станут обыденностью, ведь использовать современные технические средства и новые методики совершенно необходимо. «Но дистанционное обучение – не самоцель, – уточнил Вячеслав Валерьевич. – И для младших классов, еще не привыкших к самодисциплине, этот метод не очень удобен. А вот старшеклассники могут эффективно использовать «перевернутый» метод учебы в предпрофильном и профильном индивидуальном графике занятий, выстроенном для них опытным педагогом. Собственно говоря, уже сегодня любая из школ Чувашии может использовать «перевернутое» обучение – это выбор руководства учебного заведения и родительского комитета. Минобразования Чувашии возражений не выдвигает».
Многие школы уже используют портал «Баллов нет» для дублирования дневников: учителя выкладывают домашнее задание и оценки на свои классы. Может, пора расширять сферу использования Интернета, «переворачивать» всю систему обучения – как считаете, родители и педагоги?

Опубликовано: 12 сентября 2013

9 Responses

  1. А не хватит ли уже образование с ног на голову переворачивать?! Одна реформа, вторая, третья…У взрослых и у детей голова кругом идет от этих перевертышей! Не лучше ли довести до ума то что уже нареформировано, с тем же ЕГЭ разобраться… Сама по себе идея вроде неплохая, но что ни год — то очередной скандал с единым экзаменом.

  2. Ирина, Вы знаете, что такая система практикуется уже давно.

    Но только в России она приводит к плачевным результатам — есть один очень большой ВУЗ (численность студентов больше чем в МГУ), вот там так студентов так и обучают.
    И знаете каждый второй с красным дипломом.
    Но, это такой красный диплом, который пойдет только мух гонять.

    Студенты реальные двоишники.
    Мы этого хотим?

  3. Кто реально хочет учиться — выучится, без разницы где, дома за компом или в школе. А кто совсем не хочет — не заставишь, хоть всю школу переверни.

  4. ага!… учись,учись, а потом тебе, специалисту с дипломом, зарплату будут такую выдавать, чтоб только на хлеб чёрный и тапки хватит(((

  5. Это правильный и достойный внимания вариант обучения. Весь мир использует подобный метод. И не плохо. Студенты бы научились сами организовывать свй учебный график и уже были бы готовы к таймупралению

  6. Не всегда то что хорошо где-то будет хорошо и в России.

    Такая система образования нигде не используется для обучения школьников.

    А студентов-заочников ещё при советской власти готовили, и сейчас. Только уровень их подготовки был очень низкий, если конечно он уже не работал по данной профессии.

  7. уже перевернули….будут обходится без домашних заданий и пополним рабочими и обойдемся без гастарбайтеров ,можем ведь ,если захотим.

  8. Не класс надо «перевернуть», а тех кто этими кассами занимается.Посмотрите 1) ГТРК Чувашия от 23 сентября «Выпускники лицея имени Лебедева провели акцию протеста на Большгой Ордынке»
    2) НА-СВЯЗИ.ru > Форумы > Общая категория > Культура и образование > Образование и наука : тему «Лицей-интернат им. Г.Лебедева»
    Почему «СЧ» ничего не пишет об этой проблеме жестко и правдиво?
    Ирина, может надо не о том думать, как затолкать знания в головы школяров, а о том чтобы меньше лгать друг другу , и много еще чего : чтобы ребята поняли, что вокруг них не лицимеры и соглашатели , которые думают как бы что перевернуть, закрыть, продать и идеологически поддержать все эти мероприятия, а советующиеся с ними , ребятами, и их родителями : власти , средства информации и другие заинтересованные лица.

  9. я не вижу в этой статье проблемы. С чем здесь соглашаться? Или, о чем здесь спорить? Дистанционное обучение стало реальностью, как только появился интернет. Другое дело-приемлешь это ты, или нет. Насильно выбирать только этот путь образования, никто не собирается, но и отказываться от его перспектив глупо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.