Усыпальница Марии все ближе

НА ПОМОЩЬ ПРИШЛИ СТУДЕНТЫ

усыпальница марии раскопкиРаскопки в сквере имени Константина Иванова на месте усыпальницы Марии Шестовой, бабушки первого из царствующих Романовых Михаила Федоровича, продолжаются несмотря на все капризы погоды. И уже со дня на день археологи ожидают, что доберутся до пола усыпальницы южного придела церкви.
Сейчас они точно уверены, что копают правильно. На днях лопаты уткнулись в часть неразобранной стены южного придела, как раз в том месте, где стена закругляется. Судя по всему, ломали церковь, засыпали котлован и сравнивали землю одновременно. Об этом говорят перемешанные с засыпью остатки разрушенного фундамента. И, видимо, поэтому часть стены осталась целой. Ее просто не успели разобрать на радость археологам.
Еще несколькими днями раньше на месте раскопок появились очертания двух ям. Они были довольно глубокими, а по краям обложены досками, судя по разложившимся останкам древесины.
– Ямы эти современные, точнее советского времени, – прокомментировал сотрудник отдела археологии Александр Березин. – Не совсем понятно, для чего их выкопали. Мы предполагаем, что сначала в них что-то хранили, а потом засыпали мусором. Там много стекла, шифера и прочих отходов.
Сейчас работа пошла гораздо быстрее – на помощь пришли студенты историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.
И по-прежнему много находок в виде керамики 17-18 веков. Пакетики для исторических «улик» наполняются моментально. Нашли даже расколотую чернильницу, с оставшимися на ее стенках синими чернилами.
Как сказал Александр, много хорошего материала для дальнейшей работы. И вообще весь сквер представляет для археологов большую ценность. На его территории можно обнаружить уйму интересного. К примеру, там есть подземный ход. Где именно он проходит, можно увидеть по продавленному асфальту на тротуарах.

Опубликовано: 12 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.