Перепись трехвековой давности

СТАТИСТИКИ ЗАДУМАЛИСЬ НАД РЕВИЗСКИМИ СКАЗКАМИ

древняя статистикаНынче каждое уважающее себя ведомство с богатой историей стремится ее увековечить. Вот и республиканские статистики собирают экспонаты для музея, под который отведен один из кабинетов в здании Чувашстата.
Свое почетное место здесь уже занял документ, который можно считать одним из прародителей современных переписей. Это несколько отсканированных листов из самой первой ревизской сказки. Полное же название документа с подачи архивистов звучит так: «Копия книги Чебоксарской городской ратуши, 1745 год». Следовательно, в музее представлена копия копии? «Именно так, – подтвердила специалист Чувашстата Т. Биктимирова. – Первая ревизия на Руси была начата в 1719 году. Так как в старину они тянулись долго, годами, то итоговая ревизская сказка по Чебоксарам увидела свет только в 1723 году, и этот подлинник сейчас находится в федеральном хранилище. А появившаяся почти двадцать лет спустя копия, к которой мы обратились, хранится рядом – в Государственном историческом архиве Чувашской Рес-публики».
статистика историяВ древнем рукописном документе – два раздела. Первый – поименный список лиц мужского пола, проживавших на территории тогдашних Чебоксар, с указанием сословий и рода занятий. Во втором приводится переписка о розыске лиц, скрывавшихся от переписи, и объяснительные записки самих «беглецов», сообщила краткое содержание документа Т. Биктимирова. Народ тогда страсть как не любил эти ревизии, потому что их неизменным результатом являлось увеличение подушевого налогового обложения. Вот и скрывались прыткие люди кто в поле, кто в лесу. В период между ревизиями ревизские сказки уточнялись, в них вносили уклонистов, что как раз и отражено во второй части раритетного документа.
Статистикам очень хотелось узнать подробности из дословного перевода хотя бы одного листочка на современный русский язык. Но в канун очередной годовщины образования Чувашстата, отмечаемой 1 сентября, мечта не осуществилась. Среди архивистов нет таких специалистов, да и преподаватели филологии из ЧГУ и Чебоксарского педагогического университета, которым через посредников была передана просьба, пока не откликнулись.
Что ж, возможно, ко всемирному Дню статистики, 20 октября, самый почтенный документ в музее Чувашстата приоткроет свои тайны с помощью альтруиста-филолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.