Ремонт в складчину

Суровый холод хозяйничал последние несколько зим в квартире Галины Русляевой, проживающей по проспекту Мира, 15. Попытка сменить отопительный прибор на чугунную «гармонь» с большим количеством секций успехом не увенчалась — из-за забившихся стояков горячая вода в отопительном приборе циркулировала вяло.
Не радовал напор холодной воды, ее струйка из крана была чуть толще вязальной спицы. Такая же картина наблюдалась и у соседей. Мало того — у тех, кто живет на пятом этаже, коммунальные горести усиливались из-за «плачущей» крыши.
Решить проблемы дома могла только глобальная реконструкция всех инженерных сетей и перекладка кровли. Цена вопроса — несколько миллионов рублей. Наскрести такие деньжищи управляющая компания «Жилтехсервис», обслуживающая дом, была не в состоянии.
Спасательный круг кинул Фонд содействия реформированию ЖКХ, откуда на ремонт обветшавшего здания пошли около 2,5 млн. рублей. Еще почти 2 млн. рублей выделили республиканский и муниципальный бюджеты. Часть средств, около 250 тысяч рублей (это обязательное условие Фонда содействия реформированию ЖКХ), добавили сами квартиросъемщики. И с начала мая забурлила в многоподъездном доме работа. Бригады сварщиков из подрядной организации, выигравшей конкурс на проведение ремонта, принялись выкорчевывать в квартирах дырявые, заржавевшие трубы и батареи. А кровельщики беспощадно скинули с крыши латаное-перелатанное покрытие и принялись укладывать новые современные материалы.
В минувший вторник сантехники уже успели сменить батареи и стояки во всех квартирах, поставить приборы учета воды. На качество работ жильцы не жалуются. Уже знакомая нам пенсионерка Галина Русляева похвалила ремонтников за то, что они не только все сделали быстро и профессионально, но даже выкрасили эмалью все металлические конструкции.
По словам главного инженера подрядной организации «Чебоксарский монолит» Анатолия Никифорова, с работами компания справится в срок. Правда, нервирует ремонтников магазин на первом этаже. Чтобы добраться до коммуникаций, здесь приходится терять много времени на перестановку товаров на складах и витрин в торговых залах.
Разговор с инженером прервал треск сварочного аппарата — дюжие молодцы демонтировали одну из отслуживших магистралей. Ее вид просто ужасал — внутреннее сечение сплошь дырявой трубы при изначальном диаметре в 20 сантиметров сузилось в 5 раз. Хотя, если учесть, что дом построен в 1972 году, а капремонт здесь ни разу не проводили, удивляться нечему.
Поражала и утеплительная оплетка старых труб — они были обмотаны вредной стекловатой и обиты гнилой дранкой. Вместо них, говорит Анатолий Никифоров, применят армированные трубы, гидроизолирующую пленку и современный утеплитель. Кстати, все материалы отечественного производства, как и приборы в квартирах (например, батареи специально покупали на агрегатном заводе — они и дешевле, и лучше приспособлены для домов с центральным отоплением). Сегодня стоимость пластиковых окон, сохраняющих тепло гораздо эффективнее старых деревянных, доступна для большинства горожан. Остекление балконов и лоджий, производство и установка качественных пластиковых окон ПВХ в домах и дачах Москвы от компании «Светлые окна» — гарантия качества и долговечности.
Капремонтом в этом году в Чебоксарах охвачены 156 многоквартирных домов. На эти цели направлено свыше 560 млн. рублей (из них вклад Фонда — 381 млн. рублей).
Как сообщил в интервью «ЧН» Герольд Шатилов, директор МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», на 28 июля выполнено уже 72 % от запланированных мероприятий. В частности, по всей столице в преддверии сезона дождей практически закончены кровельные работы.
Всего капремонтом в Чебоксарах занимаются 70 организаций. В целом практически все они неплохо выполняют подрядные обязательства. Однако какая бочка меда без ложки дегтя. Встречаются и недобросовестные исполнители. Месяц назад ТСЖ «Трактор», проконтролировав качество работы компании «Стройтехсервис», пришло в ужас, увидев, что натворили «спецы» фирмы: швы везде сикось-накось, кронштейны под батареями болтаются, стыки протекают. Пришлось расторгнуть договор и срочно подряжать другую фирму.
Контролировать работы могут не только обслуживающие организации, но и сами жильцы. Для этого собственники квартир в доме, где проводится капремонт, должны выбрать своих представителей. Они могут оценивать качество ремонта, закупку расходных материалов, а при обнаружении недостатков обратиться с претензиями в обслуживающую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК), в администрации районов или в мэрию.

Лeонид MAКСИМОВ