На слуху и на виду

кияметдин мифтахутдиновКияметдин Мифтахутдинов
Депутат Госсовета, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», а также заядлый волейболист к началу нового учебного года завез в Большеяльчикскую СОШ им. Г.Н. Волкова 50 борцовских матов, а до этого подарил юным атлетам спортивную форму на 100 тысяч рублей.
Почетный гражданин Яльчикского района проявляет завидную настойчивость в его «физкультуризации». Депутат уверен, что такая поддержка вдохновит юных спортсменов на достижение лучших результатов. В прошлую зиму по его инициативе в селе Новое Тинчурино была построена хоккейная коробка. Недавно свой профессиональный праздник коллектив газовиков отмечал на спортивных площадках. Их особое отношение к здоровому образу жизни известно всем. Сам руководитель всегда подчеркивает: «Наше кредо быть лучшими и в работе, и в спорте». Кияметдин Мифтахутдинов одним из первых дал согласие стать партнером республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия», которая стартует 14 сентября в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский».

Иван Дубанов
иван дубановУчитель географии чебоксарской СОШ № 38 и автор Краеведческого словаря Чувашии раскрыл тайну успеха своих научных трудов. Ему помогают любознательные городские школьники – участники 45 научных походов и экспедиций по родному краю.
Видимо, поэтому совсем недавно географ смог объяснить этимологию происхождения еще более ста населенных пунктов республики – эти находки стали основой для дополнений в его краеведческий словарь. Автор не раз заявлял, что географические названия представляют собой важный элемент духовного и историко-культурного наследия народов, населяющих территорию Чувашии. Впрочем, Ивану Степановичу мало кто может возразить, ведь из-под его пера уже вышло 14 книг и научных статей по методике преподавания географии и краеведческой тематике. Кстати, первое издание словаря в 2010 году увидело свет благодаря федеральной целевой программе «Культура России». Двухтысячный тираж разошелся быстро, и на нынешнюю Московскую ярмарку Чувашское книжное издательство повезло уже второе издание. В томе – около 3 тысяч названий населенных пунктов, озер, рек и оврагов Чувашии.

юрий кузьмин сеспельЮрий Кузьмин
Внучатый племянник поэта Михаила Сеспеля открыл гранитную стелу рядом с деревянным столбом на месте ухода из жизни поэта. Произошло это в городе Остёр Козелецкого района Черниговской области Украины. Делегация из Чувашии, по словам члена президиума ЧНК М. Краснова, в очередной раз убедилась, что его жители с большим уважением и любовью относятся к памяти о Михаиле Сеспеле.
Как известно, по просьбе горожан в 1954 году состоялось перезахоронение праха поэта. Большой вклад в сооружение памятника внесли руководители Общества чувашской культуры Черниговской области Георгий Трофимов и Всеукраинского чувашского общества «Сеспель» Надежда Лисова. Сейчас «Сеспель», например, объединяет 8 обществ чувашской культуры в городах Киев, Севастополь и Черновцы, а также в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях и Крымской автономной области.
Активисты проводят различные мероприятия по развитию и пропаганде чувашской национальной культуры на украинской земле.

кристина яковлева чебоксарыКристина Яковлева
Шестиклассница после линейки в чебоксарской школе №12 объявила о своем окончательном желании стать сотрудником полиции. Неизвестно, что больше повлияло на ее решение: визит 1 сентября в школу благодарных полицейских или полное осознание важности собственного поступка, за который она и получила подарок.
Предыстория такова: в один из дней июля в дежурную часть обратились родители 12-летнего мальчика с просьбой разыскать злоумышленника, который открыто похитил велосипед сына. Благодаря информации, предоставленной школьницей, полицейские задержали нарушителя. Впрочем, сама Кристина не считает, что сделала что-то героическое: «На моем месте так поступил бы каждый». Кстати, в Чебоксарах не только эта девочка мечтает о карьере полицейского. В кадетской школе № 14 нынче сразу 87 первоклассников, надев форму с погонами, приняли присягу «хорошо учиться и быть достойными гражданами нашей страны». Еще шесть лет назад по инициативе МВД по Чувашии был открыт первый класс с правоохранительной направленностью. Сейчас здесь уже 21 «полицейский» класс.

кргановАльбир хазрат Крганов
Муфтий на встрече с главой Чебоксар Леонидом Черкесовым напомнил горожанам об улицах, которые назывались Верхняя и Нижняя Бусурманская.
Как известно, сегодня в столице Чувашии живут несколько тысяч мусульман, в основном татар, есть мечеть «Булгар», мусульманские кладбища. Всегда считалось, что татары начали проживать здесь лишь в советское время. Однако некоторые исследователи отмечают, что татарский «след» в столице Чувашии прослеживается с давних времен. И упоминают в связи с этим такую историческую личность, как мурза чебоксарский Крымсара Карачурин. По мнению муфтия, татар в городе следует считать коренным населением наряду с чувашами, русскими и людьми других национальностей, а власти столицы всегда идут навстречу чаяниям мусульман. Заместитель муфтия, председатель мусульманской общины Чебоксар Хайдяр Сафиуллин подчеркнул: «Сегодня жизнь мусульман в столице Чувашии развивается своим естественным ходом. У нас полное взаимопонимание с органами власти как города, так и республики в целом».

Опубликовано: 11 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.