Учет имущества без «липы»

ИНАЧЕ ГЛАВАМ ПРЕМИЙ НЕ ВИДАТЬ

муниципальные землиЭффективно управлять муниципальной собственностью (серьезным источником пополнения местных бюджетов) невозможно без достоверного и объективного учета данных о существующих объектах, причем комплексного.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Сегодня при учете имущества (движимого и недвижимого) муниципалитетами используется автоматизированная информационная система единого реестра (АИСЕР). При этом качество ведения реестра учитывается при оказании финансовой поддержки местным бюджетам, а также при премировании глав администраций.
Муниципалитеты регулярно представляют информацию в Министерство имущественных и земельных отношений республики – как правило, о стопроцентном наполнении реестра муниципального имущества. Однако на недавнем заседании коллегии Минимущества с участием представителей муниципалитетов руководитель этого ведомства Светлана Енилина, образно выражаясь, «разнесла» означенный реестровый учет. Почему?
В ходе выездов специалистов Минимущества на места выяснилось, что в большинстве случаев информация о 100-процентном наполнении данными АИСЕР, переданная администрациями, недостоверна. На заседании заместитель министра С. Иванова назвала несоответствие данных ежеквартального мониторинга фактическим, которые учитываются в автоматизированном реестре, даже «катастрофическим». Такие факты обнаружены в ходе проверок в 8 из 10 муниципалитетов.
Например, доля внесенных в АИС земельных участков составляла в Канаше всего 27,5 процента, в Канашском и Чебоксарском районах – 44. Не в полном объеме внесены сведения о количестве недвижимого имущества, а в одном из городов наоборот – их количество завышено за счет имущества, переданного в уставный капитал ОАО. Практически во всех районах отмечены факты недостоверного учета юридических лиц – правообладателей муниципального имущества. К примеру, в Канаше не исключены из реестра пять организаций, переданных на республиканский уровень, а также три ликвидированные организации.

«КРАСИВЫЕ» ОТЧЕТЫ

В реестрах муниципального имущества не в полном объеме отражаются характеристики объектов. К примеру, не указывается полное наименование юридического лица, не вносятся данные о его регистрации и сведения об учредительных документах. В 9 из 10 проверенных районов в реестре не указывалось местоположение объектов, дата их ввода в эксплуатацию, реквизиты технической документации. Стоимость скромного объекта из-за путаницы в единицах измерения может зашкаливать за миллиард. В реестрах также числятся сельские поселения, а они не относятся к собственности муниципального района. Немало и других просчетов.
Короче, всем муниципалитетам велено до 10 октября представить в Минимущество выверенную информацию, подписанную главой администрации. А вообще министра удручает: на каждой коллегии поднимаются одни и те же вопросы, с муниципальными специалистами проводится скрупулезная разъяснительная работа, но даже после повторных встреч и рекомендаций в ряде районов ничего не меняется. А то и лукавить начинают.
Светлана Александровна привела пример: муниципальные земельные участки, а также участки, госсобственность на которые не разграничена, необходимо предоставлять пользователям только через аукционы. После жестких и неоднократных разговоров на эту тему некоторые муниципалитеты стали сочинять очень «красивые» отчеты: все-де участки указанной категории предоставляются только через аукционы. А выездные проверки показали совершенно другую картину, констатировала министр. Вот такая «сознательность на уровне школьников».

АРЕНДАТОРЫ ЖДУТ ИСКОВ

Некоторые города и районы «хромают» не только по части организации качественного учета объектов. За прошедшие полгода от использования и реализации муниципального имущества и земельных участков в местные бюджеты поступило 655,7 млн. рублей, правда, почти 60 процентов от этой суммы – в бюджет Чебоксар. При этом самый денежный источник – сдача в аренду муниципальных земельных участков и приватизация имущества. И по этой части доходы могли быть намного больше.
Но пока, отмечено на заседании, муниципальные земли и земли, госсобственность на которые не разграничена, используются малоэффективно. Как уже сказано, не везде активно применяется механизм передачи в аренду муниципальных объектов, в том числе свободных от застройки земельных участков, по рыночной стоимости через торги. А это серьезная потеря денег. Существенно недодают их муниципалитетам арендаторы земельных участков. На 1 июля общая задолженность по арендным платежам составила 385,4 млн. рублей и в сравнении с началом года увеличилась в 1,2 раза. Не во всех районах используется взыскание арендных платежей через суды. А как показывает практика, это дает неплохой результат.
Министр также обратила внимание на вялотекущее выполнение муниципалитетами прогнозных планов по приватизации имущества в этом году. В первом полугодии администрациями районов и городских округов приватизировано всего 36 объектов (14 процентов от плана). При этом не приватизировано ни одно муниципальное унитарное предприятие из 14 запланированных. Не устраивает Минимущество и затянувшаяся раскачка по регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли из земель сельхозназначения. На территории республики на сегодняшний день их выявлено 110597 общей площадью 223,6 тыс. га. А всего по судебным решениям в собственность муниципальных образований зарегистрировано 13898 невостребованных долей (31,1 тыс. га).

НА ЗАМЕТКУ ЧИНОВНИКАМ

Кстати, встряхнуть муниципалитеты в этом плане тоже намерены. Сегодня, по словам министра, практически завершена разработка методики оценки качества проведения муниципалитетами работы по регистрации в собственность невостребованных долей. Ее глава правительства И. Моторин настоятельно рекомендовал напрямую увязать с фондом оплаты труда. Как правило, неважно идет работа по регистрации невостребованных долей в районах, которые спустили ее на уровень сельских поселений, отметила министр.
И еще на одной важной проблеме акцентировала внимание С. Енилина. В ряде районов выдают разрешения на строительство автомобильных дорог местного значения на участках сельхозназначения без их предварительного перевода в другую категорию. А это уже нецелевое использование сельхозземель. Такие нарушения допущены в восьми районах, в частности, в Батыревском, Моргаушском, Красноармейском, Красночетайском. Министр дала понять, что подобные действия будут жестко пресекаться: «Поднимем все нормативные акты, выясним, кто конкретно дает разрешения на строительство дорог на землях сельхозназначения, кто берет на себя такую ответственность». В общем, твердо обещано навести порядок в этом деле. Так сказать, на заметку муниципальным чиновникам.

Опубликовано: 10 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.