Страховать дом нужно с умом

image001 Страхование имущества физических лиц сегодня является наиболее востребованным видом страховых услуг у жителей Чувашии. По итогам 2012 г. в Чувашском филиале компании РОСГОССТРАХ доля договоров страхования строений составляет 80% от всех договоров страхования имущества физических лиц, – приводит данные директор филиала Алексей ПИРОЖКОВ. – В России страхование жилой недвижимости развивается пока медленными темпами. В то время как в государствах Европы застраховано порядка 90-95% недвижимости, а в США – 85-90%, в нашей стране застрахованных квартир и домов примерно в десять раз меньше. По данным Национального агентства финансовых исследований, в 2011 г. этот показатель составлял 8%. Поэтому рынок страхования недвижимости обладает большим потенциалом роста.

С 1 сентября по 30 ноября в компании РОСГОССТРАХ проходит акция «Сезон выгодного страхования строений», в ходе которой застраховать свой дом, домашнее имущество и отделку можно по специальной цене. Те, кто решил застраховать свой дом впервые, могут рассчитывать на персональную скидку.

Причин этому несколько: во-первых, частые природные катаклизмы и пожары, число которых ежегодно растет, способствуют тому, что люди начинают задумываться о сохранности своего имущества, в том числе и с помощью такого финансового инструмента, как страхование. Во-вторых, с ростом материального благосостояния растут инвестиции в недвижимость, строятся и приобретаются коттеджи, для отделки жилых помещений используются дорогие материалы, и люди готовы страховать свои вложения, подчеркивает Алексей Пирожков.

ОТ ЗАЛИВА И ПОЖАРА

По словам специалистов Росгосстраха, как правило, при страховании дома и строений клиенты выбирают полный пакет рисков, предполагающий защиту от пожара, взрыва, удара молнии, падения летательных аппаратов, наезда транспортных средств; кражи со взломом; грабежа; разбоя; залива и стихийных бедствий.
– По нашей статистике, – говорит А. Пирожков, – жилые строения в сельской местности чаще всего подвержены стихийным бедствиям – ураганам, граду, половодьям, а самым разрушительным риском для них является пожар. Поэтому в первую очередь собственники жилья предпочитают страховать свои дома именно от огня и стихийных бедствий – наиболее вероятных рисков, причиняющих самый тяжелый ущерб.

ТАРИФ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

Страховой взнос зависит от стоимости объекта и перечня рисков, который выбирает собственник при страховании недвижимости. Влияет на тариф возраст дома и материал, из которого он построен (дерево, кирпич, пеноблоки). Понятно, что деревянные строения в более значительной степени подвержены пожару, а значит, и стоимость страхования таких объектов будет выше. В среднем тариф будет составлять 0,4-1%, в зависимости от выбранных условий. Естественно, на окончательную стоимость страхования оказывают влияние факторы риска, присущие конкретному объекту. Например, если территория страхования оборудована автоматической системой охранной сигнализации с выводом на пульт круглосуточной охраны, стоимость страхования снизится на 10%, а при наличии встроенных бань, саун увеличится на 5%. При этом за непрерывное возобновление договора клиент получит скидку.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Страхуйте недвижимость по ее реальной стоимости. Если вы занизите страховую стоимость объекта при заключении договора, то, конечно, немного сэкономите на стоимости полиса, но при этом у вас могут возникнуть проблемы на этапе урегулирования убытка, поскольку размер выплаты будет рассчитываться пропорционально установленной договором страховой сумме. Если вы считаете, что стоимость полиса для вас велика, лучше воспользоваться рассрочкой уплаты страховой премии.
Нельзя предоставлять страховщику недостоверную информацию. Если в течение срока страхования какие-либо характеристики застрахованного имущества изменились (например, не было камина, а потом появился, вы обновили кровлю или построили рядом с домом баню), необходимо незамедлительно информировать об этом страховщика. Потому что изменены либо параметры объекта страхования, либо степень риска. При наступлении страхового события поврежденное имущество нужно сохранить до осмотра эксперта для оценки размера ущерба. Особо ценные предметы домашнего имущества желательно страховать по описи с максимально точным указанием его характеристик (марка, модель, год выпуска, страна-производитель, цвет, размер и т.д.). Чем подробнее в договоре страхования описано имущество, тем меньше проблем будет при урегулировании страховых событий.
Лицензия С №0977 50 выдана ФССН 7.12.2009 г. Реклама.

Опубликовано: 7 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.