Дом знаний

__fil_1956НОВАЯ ШКОЛА В УРМАРСКОМ РАЙОНЕ РАСПАХНУЛА СВОИ ДВЕРИ 1 СЕНТЯБРЯ
Такое событие уже большая радость, ведь, судя по сообщениям федеральных СМИ, ко Дню знаний во всей огромной стране в этом году сданы лишь 42 новые школы. Но у появления современного образовательного учреждения в деревне Шихабылово своя, особая история. Неудивительно, что на торжественное разрезание ленточки собралось столько народу. Приветствовал всех Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

__fil_1861

__fil_1857
Местные уже почти разуверились, что их детям и внукам доведется учиться в нормальных человеческих условиях, а не в опасном для жизни полуразвалившемся здании постройки 1929 года, которое даже ремонту уже не подлежало. Помнится, в июне прошлого года на закладку первого камня пришло огромное число сельчан, и на лицах у всех было буквально написано: «Неужели?!»
И вот всего год спустя радует глаз замечательное новехонькое здание школы на 160 учащихся, оснащенное просто на зависть: просторные учебные аудитории, шикарный компьютерный класс, актовый зал, мастерские с инструментом для мальчиков и швейными машинками для девочек, светлая столовая, медицинский кабинет. На территории расположены газовая котельная, подстанция, гараж на две автомашины, теплица, учебно–опытная и хозяйственная зоны.
Отдельных слов заслуживают спортзал с душевыми и раздевалками, стадион, две гимнастические, баскетбольная и комбинированная площадки. Атмосфера буквально пронизана спортом. В этом наверняка сыграл свою роль тот факт, что из стен Шихабыловской школы вышел боксер Валериан Соколов – первый олимпийский чемпион из Чувашии. Его имя, кстати, носит новая школа, и Михаил Васильевич выразил уверенность, что она подарит республике и стране еще много чемпионов.
«На строительство потрачено более 108 миллионов федеральных, республиканских и муниципальных рублей, – сказал корреспонденту «СЧ» глава администрации Урмарского района Константин Никитин. – Многолетняя мечта сельчан, да и наша тоже, наконец сбылась. В такой школе просто нельзя учиться плохо».

По данным Минобразования Чувашии, в новом 2013­2014 учебном году школьный порог впервые перешагнули около 13 тысяч малышей. Всего в Чувашии в 485 дневных общеобразовательных школах будут обучаться более 125 тысяч человек.

Но дети, похоже, и не настроены бездельничать. «Ну как, – спрашиваю первоклассницу Аню Чубарову, – в школу–то хотела пойти?» «Да!» – твердо отвечает крохотная девчушка с огромными бантами в волосах.
Всего в этом году в первый класс пришли восемь ребят – по четыре мальчика и девочки. Их первая учительница Вера Семенова вся прямо светится: «В этой школе работаю уже 36–й год, и нынче будто в рай попала!»
Восемь лет упорно грыз гранит науки, несмотря на спартанские условия, и девятиклассник Алексей Васильев, мечтающий стать хирургом: «Яркие впечатления, совсем другое дело, заниматься будет гораздо приятнее».
«В новом учебном году мы принимаем 90 учеников из деревни Шихабылово и села Вознесенское», – сообщил директор школы Герман Боредский. Но есть твердая надежда, что их с каждым годом будет становиться больше, поскольку в Шихабылово наблюдается прирост населения.
Неожиданным, но очень приятным гостем на празднике стал заслуженный работник культуры ЧАССР и РСФСР, открывший в педуниверситете в начале 80–х первый в России Музей материнской славы Дмитрий Егоров. Он преподавал в этой школе перед войной. Чтобы посмотреть на новое здание, ветеран специально отпросился из госпиталя. «Скоро мне исполнится сто лет, но если события станут развиваться так здорово, пожалуй, проживу и до 110!» – пообещал он всем под оглушительные аплодисменты.
А события–таки развиваться будут. В этом году должна открыться еще одна новая школа на 200 учащихся в деревне Татарские Сугуты Батыревского района, строительство других – на очереди.
Между тем новый учебный год стартовал и в вузах республики. Вчера Глава Чувашии поздравил с этим студентов и преподавателей Чебоксарского кооперативного института. Михаил Игнатьев прошелся по учебным аудиториям, пообщался со студентами, среди которых, кстати, много иногородних. По словам ректора Валерия Андреева, в этом году вуз принял 673 первокурсников из более чем 30 регионов страны.
«Кооперативный институт за свою историю заслужил доброе имя, а его выпускники успешно трудоустраиваются», – отметил Михаил Васильевич.
В праздничный день была произнесена уже ставшая традиционной «Клятва первокурсника» и вручены символические атрибуты студенчества – ключ знаний и студенческий билет.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.