От перемены правил сумма не меняется

__121224-05 МальцевВ МИНОБРАЗОВАНИЯ ОБЕЩАЮТ – ДО КОНЦА ГОДА ПЛАТА ЗА ДЕТСАДЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ
Новый Закон «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября, помимо прочего изменяет порядок определения размера родительской платы за детский сад. Если до сих пор родители оплачивали не более 20% от общей стоимости содержания ребенка в садике, то теперь это ограничение снимается. Естественно, люди забеспокоились – насколько больше им придется платить?
Как объяснил на днях глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, ничего страшного не случится – по предварительным расчетам, до конца года размер родительской платы практически не изменится. Дело в том, что сегодня содержание одного ребенка в детском саду в зависимости от муниципалитета обходится от 3000 до 6000 рублей в месяц. В эту сумму входят все расходы – зарплата персонала дошкольного учреждения, питание детей, коммунальные услуги, учебные расходы и так далее.
А с 1 сентября родители будут оплачивать только присмотр и уход за ребенком, то есть организацию питания, сна, хозяйственно–бытового обслуживания детей, соблюдение ими гигиены и режима дня. При этом, по словам министра, более 90% родительской платы составят расходы на питание. За организацию дошкольного образования и за содержание недвижимого имущества образовательных учреждений будут платить республиканский и муниципальные бюджеты.
Кстати, свои пояснения министр давал журналистам перед началом заседания правительства Чувашии, на котором было принято постановление о среднем размере родительской платы – он нужен для определения бюджетной компенсации родителям. Средний размер оплаты устанавливается с учетом времени пребывания ребенка в детском саду отдельно для городов Чебоксары и Новочебоксарск и отдельно для районов и городских округов. В столице и Новочебоксарске он составит от 15 (до пяти часов) до 70 рублей в день (если ребенок в садике круглые сутки). В остальных муниципалитетах – от 10 до 50 рублей в сутки. С учетом фактически проведенных в саду дней и будет выплачиваться компенсация родителям – 20% на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего.

Опубликовано: 3 сентября 2013
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.