С думой о будущем урожае

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 11 районах республики полностью завершена косовица зерновых и зернобобовых культур, сообщили в Минсельхозе республики. По традиции первыми управились с жатвой яльчикцы, шемуршинцы, вскоре за ними последовали и в ряде центральных и северных районов.
Всего, по данным на 2 сентября, скошено 220,6 тыс. гектаров, или 98,2% к ожидаемой площади (с учетом погибших от засухи посевов). Урожайность зерна составляет 18,2 центнера с гектара против 19 центнеров на ту же прошлогоднюю дату. Разворачивается массовая копка картофеля. Пока он убран на площади 1657 гектаров (10%), с гектара выходит в среднем около 153 центнеров – также повлияла засушливая погода. Солидные площади второго хлеба в Аликовском районе, где убрано уже более 300 гектаров.
Немалые усилия и ресурсы сельчан сейчас также направлены на сев озимых культур под урожай следующего года. Под них нынче отведено 100 тыс. гектаров – на 30 тыс. больше прошлогоднего. На половине площадей семена уже уложены в почву.
В Вурнарском, Урмарском, Цивильском и Ядринском районах убирают хмель. В Чувашском НИИ сельского хозяйства, где плантации занимают 12 гектаров, урожайность шишек более 12 центнеров – это неплохой показатель. Уборка здесь полностью механизирована, но и от ручного труда не отказываются. Как говорят специалисты, в Европе из­за неблагоприятных погодных условий высоких сборов хмеля не ожидается, поэтому наши аграрии рассчитывают выгодно продать свой продукт. По прогнозам, в этом году цена за килограмм сухих шишек должна составить 150­180 рублей, утверждают в Минсельхозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.