Убытки возместят коммунальщики

ЕСЛИ КВАРТИРУ ЗАТОПИЛО, НЕ ВСЕГДА В ЭТОМ ПОВИННЫ ЕЕ ХОЗЯЕВА ИЛИ БЕЗЗАБОТНЫЕ СОСЕДИ
Бывает, что затопление случается непосредственно по вине коммунальщиков, хотя в судах они, как правило, пытаются открещиваться от грядущих расходов.
Очередное дело недавно рассмотрено в Калининском районном суде Чебоксар, и оно достаточно поучительно с точки зрения разрешения «заливных» конфликтов по закону. Горожанка рассказала в суде, что ее квартира была затоплена по причине разрыва вентиля на разводке ГВС в месте соединения с гибкой подводкой. Считала, что это случилось по недогляду управляющей компании, обслуживающей дом. Однако представитель компании иск не признал. По его мнению, причиной аварии стал разрыв гибкого шланга, который не относится к общему имуществу многоквартирного дома, за его содержание отвечает собственник жилого помещения, в данном случае истица.
Прикинуться «шлангом» проще всего. Однако суд установил, что квартиру залило именно из­за разрыва вентиля на разводке горячего водоснабжения. Это подтвердили акт комиссионного обследования технического состояния оборудования и свидетели – работники УК.
Постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 с учетом положений ЖК утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно этому документу внутридомовая инженерная система водоотведения входит в состав общего имущества, следовательно, обязанность по ее поддержанию в исправном состоянии, в том числе для предупреждения протечек по причине дефекта стояков центрального отопления, возложена на управляющую компанию. Она и несет ответственность за техническое состояние указанного имущества.
В общем, суд установил «причинно­следственную связь» между действиями ответчика (некачественная услуга) и ущербом, который был причинен владелице квартиры. И взыскал с УК в ее пользу не только заявленную ею сумму материального ущерба, но и компенсацию морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.