И детсад рядом с домом

__DSCN4729 Васильев copyВСЕ БОЛЬШЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ НА СЕЛЕ
В минувший четверг Главу Чувашии Михаила Игнатьева в ходе рабочей поездки в Яльчикский район пригласили открыть первый из шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые скоро будут работать в здешних местах. К зданию ФАП в цветах национального флага, обустроенному с иголочки, местные жители впервые прошли по тротуару и мимо клумб. 
Для деревень Малая Ерыкла и Тораево Сабанчинского сельского поселения – это целое событие. Под надежным присмотром будут сразу 377 человек, в том числе 53 ребенка, 5 ветеранов Великой Отечественной войны. «Все мы очень ждали новый ФАП. Прежний находился в приспособленном помещении. В нем, прежде чем больных принимать, топили печь, чтобы не застудить пациентов. Доходило до того, что молодые мамы с грудничками в райцентр ездили», – не скрывала радости заведующая Елена Григорьева.
Республика вложила в строительство Малоерыклинского ФАП 2,44 млн. рублей. Кстати, это уже седьмой по счету пункт, сданный в эксплуатацию в текущем году. До конца года будет открыто еще 13 фельдшерско-акушерских пунктов, а всего в течение трех лет в Чувашии их будет построено 100. «На первый взгляд, ФАПы могут показаться не такими мощными, но для любого населенного пункта их наличие значимо, а для сельчан – удобно. Это шаговая доступность и медицинских процедур, и консультаций специалистов», – сказал Глава республики.
В селе Яльчики на территории бывшей «Сельхозтехники» ООО «Металлсервис» только начинает свою деятельность. Директор Дмитрий Михайлов рассказал, что на предприятии сейчас трудятся 35 человек, а среднемесячная заработная плата составляет более 20 тыс. рублей. Учитывая объемы заказов, в ближайшей перспективе планируется расширение производства и трудоустройство дополнительных работников. Михаил Игнатьев отметил, что если предприятие хочет успешно конкурировать на рынке, необходимо развиваться, а местные власти должны оказывать содействие предпринимателям в создании новых рабочих мест.
Красивый детсад «Шевле» еще в декабре прошлого года был эскизом на бумаге. Теперь вырос двухэтажный корпус, построенный за 65,3 млн. рублей. Уже работают две группы на 35 мест, а с 1 января следующего года начнут функционировать еще три – на 60 мест. В этом уютном детском мире взрослые продумали каждую мелочь. Здесь имеется музыкальный и физкультурный залы, методический кабинет, пищеблок с необходимым набором помещений, медицинский кабинет, прачечная. Устроены пандусы для маломобильных групп населения. Выделены игровые участки с теневыми навесами и малыми игровыми формами. По словам первого зама главы администрации района Леонарда Левого, дошкольным образованием охвачено 705 яльчикских детей (78%). Сейчас зарегистрировано 162 заявления родителей на получение мест для детей в возрасте до 3 лет.
«Яльчики с каждым годом преображаются, улучшается облик села, повышается качество жизни населения, культура меняется в лучшую сторону. Я только что проехал по вашему селу и воочию в этом убедился, – сказал Михаил Игнатьев. – Очередей в детские сады для детей в возрасте от трех лет в вашем районе больше нет. Детские сады, которые вводятся сегодня, соответствуют всем современным требованиям, ведь дети XXI века привыкли жить в новых благоприятных условиях».

Опубликовано: 31 августа 2013
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.