За жатвой – другие заботы

Уборка зерновых культур в республике приближается к финишу. Урожай из-за засушливой погоды не очень-то радует, как известно, пришлось даже вводить режим чрезвычайной ситуации. Но в целом жатва проходит на неплохом организационно-техническом уровне, отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства С. Павлов в ходе пресс-тура в Мариинско-Посадском районе.
Выездная пресс-конференция по предварительным итогам жатвы состоялась на краю поля в здешнем ООО «НамЭко». На поле полным ходом шел сев озимых, и разговор происходил буквально под аккомпанемент мощного трактора Джон Дир в сцепе с агрегатом, разом выполняющим пять агротехнических операций. Как отметил Сергей Владимирович, в восьми районах уборка завершена полностью, в десяти со дня на день закончится. А вот в Цивильском, Чебоксарском и Алатырском еще придется поработать.
Говоря об урожайности, министр тоже не высказал большого удовлетворения. По последним данным, с гектара выходит в среднем 18 центнеров, валовой сбор зерна на сегодняшний день составил 392 тыс. тонн. Но с учетом зерна кукурузы и подсолнечника общий сбор должен быть не меньше, чем в прошлом году. Посевы зерновых погибли на площади более 28 тыс. гектаров, в 13 районах составлены документы на страховое возмещение.
Не менее важная задача сегодня – сев озимых культур под урожай следующего года. Из намеченных 100 тыс. гектаров на 37 тыс. семена уложены в почву. Особое внимание к озимым связано с тем, что их урожайность выше, чем у яровых. Нынче она составила в среднем более 23 центнеров с гектара.
Массовая копка картофеля в республике еще не развернулась, отметил министр. И здесь урожайность ниже прошлогодней, правда, не везде. В «Нам-Эко», к примеру, собирают в среднем по 250 центнеров с гектара, что для здешней почвы просто рекордный показатель. Работает немецкий комбайн Grimme, клубни прямо с поля отправляются в торговую сеть холдинга, куда входит это сельхозпредприятие. Логистика без посредников позволяет держать выгодную для рядового покупателя розничную цену.
Всего у холдинга в районе более 3100 гектаров земли. На ней выращивают также зерно, свеклу, корма для собственного дойного стада. По мнению аграрного министра, такая структура по схеме «от поля до прилавка» является самой перспективной в современных экономических условиях.

Опубликовано: 31 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.