Если обучение совмещалось с работой

До поступления в педагогический институт я работала старшей пионервожатой в школе. После окончания учебы и до нынешнего времени являюсь педагогическим работником. Войдут ли годы обучения в вузе в мой трудовой стаж для досрочной пенсии?
Г. БЕРЕСТОВА, Ядринский район.
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста предоставляется гражданам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей согласно Спискам учреждений и должностей и Правилам исчисления периодов указанной работы, утвержденными правительством России.
Что касается вопроса о включении в специальный стаж периодов подготовки к профессиональной деятельности, в частности, времени учебы в педагогическом институте, то в подсчет стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, учеба не включается. Периоды учебы могут засчитываться в стаж для назначения досрочной пенсии только в том случае, если обучение совмещалось с педагогической работой, что должно подтверждаться необходимыми документами.

Опубликовано: 29 августа 2013

Один Ответ

  1. Г. БЕРЕСТОВА, если учёба в вузе была до 1993г., то и работа пионервожатой, и учеба в педвузе войдёт в стаж — через суд. Никакого совмещения с педработой не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.