Недоработал

Мой муж ушел в армию в 1978 году с работы по Списку № 1, вернулся в 1980 году на работу по Списку № 1. Общий стаж до 1985 года по Списку № 1 составляет 4,5 года. Входит ли армия в Список № 1?
М. ФЕОФАНОВА, Чебоксары.
Согласно действующему пенсионному законодательству мужчинам, проработавшим не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда (по Списку №1) и имеющим страховой стаж не менее 20 лет, трудовая пенсия по старости устанавливается при достижении возраста 50 лет. Если выработано не менее половины специального стажа, пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждый полный год такой работы. При этом при подсчете стажа работы по Списку № 1 период службы в армии в специальный стаж не включается, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Вместе с тем с учетом ранее действовавшего законодательства – Закона СССР о государственных пенсиях от 14 июля 1956 года – период службы в Вооруженных Силах СССР может быть приравнен к периоду работы по Списку № 1 и № 2, которая предшествовала данному периоду либо следовала за ним. При этом приравниваемый период не должен превышать продолжительность имеющегося специального стажа.
Поскольку данный закон утратил силу с 1 января 1992 года, то период службы в армии может быть приравнен к периоду работы по Списку № 1 и № 2 при условии, что до 1 января 1992 года гражданин полностью выработал необходимый льготный стаж. При этом норма по снижению общеустановленного возраста пропорционально отработанному стажу при подсчете стажа с учетом ранее действовавшего законодательства не применяется.
Таким образом, период службы вашего супруга в армии может быть приравнен к периоду работы по Списку № 1 при условии, что до 1 января 1992 года стаж его работы по Списку № 1 составляет не менее 10 лет.

Опубликовано: 29 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.