Пойдут в страховую часть

Объясните, пожалуйста, куда денутся 4% при изменении тарифа накопительной части пенсии с нынешних 6% на 2%, если заявление не будет подано «молчуном» в 2013 году?
Максим Л., Чебоксары.
Как уже не раз сообщал ПФР, большинство граждан 1967 года рождения и моложе, имеющих право на формирование накопительной части пенсии, оказались «молчунами» – ни разу не выбирали управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. По закону их пенсионные накопления находятся в расширенном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».
В 2013 году у «молчунов» есть возможность обратиться с заявлением о сохранении тарифа на накопительную часть пенсии в размере 6%, выбрав другой портфель государственной управляющей компании, частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд.
Если такое заявление от «молчуна» не поступит, то с 2014 года тариф страховых взносов будет автоматически перераспределен: 2% – на накопительную часть, 4% – на страховую часть трудовой пенсии, тем самым тариф на страховую часть пенсии увеличится с нынешних 10 % до 14%, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Один Ответ

  1. У правительства очередная пенсионная новация. По инициативе Минфина оно хочет на год приостановить отчисления всех россиян в накопительную часть их будущих пенсий, независимо от того, какое решение приняли сами граждане — продолжать накапливать будущую пенсию в негосударственных фондах или нет. В 2014 г. эти средства в любом случае будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий и учтены на индивидуальных страховых счетах. Иными словами, накопительная часть пенсии на год отменяется, а страховая возрастает с 10% до 16%. Это предложение уже учтено в проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы.

    Вот и верь после этого государству, которое говорит одно , а делает другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.