Не опоздать бы в программу

Все время слышу: единовременную выплату пенсионных накоплений получили столько–то пенсионеров. Интересно, а срочная выплата кому–то из жителей нашей республики назначена? Если да, то каков ее размер?
А. СОКОЛОВ, Чебоксары.
На сегодня срочная пенсионная выплата назначена 19 участникам Программы государственного софинансирования пенсии, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Ее средний размер – 738 руб. в месяц.
Напоминаем, стать участником Программы государственного софинансирования пенсии может любой россиянин с 14 лет. Программа направлена на увеличение будущей или уже назначенной пенсии. Если гражданин вносит на свой пенсионный счет от 2000 до 12000 рублей в год, государство добавляет ему столько же. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель (кстати, в Чувашии таким образом стимулируют сотрудников 11 организаций).
Программа действует в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса. В течение этого времени участник программы может по своему усмотрению приостанавливать и возобновлять уплату взносов. Платить взносы можно ежемесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и в любом банке.
Получить средства участники программы могут при назначении трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. По заявлению им будет установлена срочная пенсионная выплата на период от 10 лет и более по их выбору. Если при расчете ежемесячная выплата составит не более 5% от общего размера пенсии, то вся сумма будет выплачена единовременно, за один раз.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно только до 1 октября 2013 года.

Опубликовано: 29 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.