Вплавь до Аляски

__IMG_4866ШТОРМ НЕ ПОМЕШАЛ ЧЕБОКСАРКЕ ОТКРЫТЬ СВОЮ АМЕРИКУ
В международном эстафетном заплыве через Берингов пролив приняла участие наша землячка, руководитель Федерации закаливания и зимнего плавания Чувашии Татьяна Александрова. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса, но невольно помешала представителям этого издания присутствовать в Чебоксарах на самой массовой утренней зарядке земного шара. Ведь оба события проходили примерно в одни и те же сроки.
Мечта всех экстремалов планеты переплыть без гидрокостюмов 86 километров по прямой от мыса Дежнева (Россия) до мыса Принца Уэльского (США) обсуждалась давно. Но осуществить ее удалось лишь на исходе нынешнего лета. Сотворить такое в вечно штормовых и ледяных водах Берингова пролива решились 64 пловца­экстремала (из них 11 женщин) из 17 стран. Через специально созданный сайт они договорились для большей надежности провести акцию в виде эстафеты. В числе подавших заявку на рекорд оказалась чебоксарка Татьяна Александрова.
– Стартовали с двух российских катеров возле нашего берега. Пловцы, сменяя друг друга каждые 20 минут, двигались группами по 3 человека, – рассказала Татьяна Александрова. – Первый участок пути получился наиболее сложным. Двое суток мы шли без перерыва в условиях шторма и тумана. Вода оказалась очень холодной, волны буквально всех захлестывали. Для того чтобы выбраться из воды в лодку, тоже требовались немалые усилия. Очень сильно замерзали руки: хорошо, что в лодке лежали теплые одеяла, в них можно было закутаться, поджидая других пловцов. А на середине пути из­за сильного шторма пришлось сделать перерыв.
– Плыли мы в одних купальных костюмах, – продолжила Александрова. – Но вся эстафета проходила под бдительным надзором медиков, они встречали нас, отогревали. Затем мы шли в сауну и сушили одежду. А для восстановления сил всем было предложено четырехразовое усиленное питание. В последующие два дня вода в проливе стала намного теплее, и плыть было легче.
Последние 10 минут, приближаясь к поселку Уэйлс на американской территории, мы уже плыли ( а точнее – шли по мелководью) с флагами. Я несла стяг Чувашии. А когда вышла на берег, ощутила радость, эйфорию и вместе с тем сильную усталость. Но я это сделала!
Е. ЯКОВЛЕВА.

Опубликовано: 29 августа 2013
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.